簡単♪揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつけたら、表面に片栗粉をまぶしておきます。
- 2 ピーマンは角切り、人参は短冊切り、玉ねぎは幅1センチにスライスして、ピーマン以外は電子レンジ600Wで2分強加熱し、軽く火を通します。
- 3 フライパンに多めの油をしき、①を揚げ焼きにします。油の目安は肉が半分つかる程度で大丈夫です。
- 4 肉に火が通り、焦げ目が少しついたところで一度火からあげます。この時、フライパンに残った余分な油をふき取りますが、そのまま野菜を炒める為、少し多めに残っていいても大丈夫です。
- 5 フライパンにピーマン(生)と②を入れ、炒めます。
- 6 ピーマンに軽く火が通ったら、取り出しておいた肉を加え、全体をなじませます。
- 7 ●を混ぜ合わせフライパンに加えたら、手早く混ぜ合わせます。すぐに水と片栗粉を入れ、とろみがついたら完成です。
きっかけ
赤ちゃんがいてあまり時間がないので、なるべく時短になるレシピを考えています。揚げ油の後のコンロの掃除も大変だし、野菜もレンジで先に加熱しておけば、火の前にいる時間を短縮できます。
おいしくなるコツ
野菜に火を通しすぎない事。酢豚は野菜の食感がだいじです。●を先に混ぜ合わせておくとあわてずにすみます!
- レシピID:1660006765
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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