我が家の酢たまねぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 小1個
- 穀物酢 50ml
- 塩 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 たまねぎは皮をむいて、千切りにして塩をかけてしんなりさせておく
- 2 1.を軽く水洗いして、ざるに取っておく
-
3
電子レンジで酢とはちみつを入れた耐熱容器を600W50秒加熱。
しっかり混ぜる -
4
保存容器に、3を入れてたまねぎを入れて全体を混ぜて冷蔵庫に置いておく。
途中、上下返して3時間程度。味がなじんだら完成です。
きっかけ
テレビで酢たまねぎが流行と聞いて。甘めにして食べやすいマリネ風にしてみました。
おいしくなるコツ
塩もみをすることで、アクがちょっと抜けます。糖分はちょっと多めで食べやすくしています。
- レシピID:1660006453
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 酢たまねぎ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
beat772016/02/08 16:01はちみつの甘さがちょうどよく、いろいろな料理に使えそうです。ありがとうございました。
-
v(。・・。)るん♪03942015/07/26 15:44蜂蜜の優しい甘さが美味しいですね♪ 酢玉ねぎ、漬け汁も残さず使えるように、うちでは食べ切れる量で作って、1回で使い切るようにしてます。(*^.^*)
-
ぽんぽこちきたん2013/11/13 17:02はちみつ入りなので食べやすくて美味しかったです!身体にいいのでまた作って色々な料理に応用したいと思います、どうもご馳走さまでした♪
-
みーちゃん69142013/10/03 22:49お酢で何日か冷蔵保存が出来るようなので、多めに作りました。
サラダに和えていただきましたが、さっぱりとしていて美味しかったです♪