我が家の酢たまねぎ レシピ・作り方

我が家の酢たまねぎ
Kumiko3
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テレビで高血圧予防にいいと言われていた「酢たまねぎ」。甘くして我が家流にしてみました。

材料(2人分)

  • たまねぎ 小1個
  • 穀物酢 50ml
  • 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎは皮をむいて、千切りにして塩をかけてしんなりさせておく
  2. 2 1.を軽く水洗いして、ざるに取っておく
  3. 3 電子レンジで酢とはちみつを入れた耐熱容器を600W50秒加熱。
    しっかり混ぜる
  4. 4 保存容器に、3を入れてたまねぎを入れて全体を混ぜて冷蔵庫に置いておく。
    途中、上下返して3時間程度。味がなじんだら完成です。

きっかけ

テレビで酢たまねぎが流行と聞いて。甘めにして食べやすいマリネ風にしてみました。

おいしくなるコツ

塩もみをすることで、アクがちょっと抜けます。糖分はちょっと多めで食べやすくしています。

  • レシピID:1660006453
  • 公開日:2013/06/23
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カテゴリ
玉ねぎ
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酢たまねぎ たまねぎ 高血圧 保存食
料理名
酢たまねぎ
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つくったよレポート(4件)

  • beat77
    beat77
    2016/02/08 16:01
    我が家の酢たまねぎ
    はちみつの甘さがちょうどよく、いろいろな料理に使えそうです。ありがとうございました。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/07/26 15:44
    我が家の酢たまねぎ
    蜂蜜の優しい甘さが美味しいですね♪ 酢玉ねぎ、漬け汁も残さず使えるように、うちでは食べ切れる量で作って、1回で使い切るようにしてます。(*^.^*)
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/11/13 17:02
    我が家の酢たまねぎ
    はちみつ入りなので食べやすくて美味しかったです!身体にいいのでまた作って色々な料理に応用したいと思います、どうもご馳走さまでした♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/10/03 22:49
    我が家の酢たまねぎ
    お酢で何日か冷蔵保存が出来るようなので、多めに作りました。
    サラダに和えていただきましたが、さっぱりとしていて美味しかったです♪

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