かんたん♪おいしい♪和菓子【芋ようかん】 レシピ・作り方

かんたん♪おいしい♪和菓子【芋ようかん】
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
さつま芋の風味満点のようかんです。
簡単に作れて、おいしいですよ♪
お茶請けに、おやつに、手土産にもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 器にたっぷり水を入れて、寒天をふやかしておきます。


    ※棒寒天を使います。
    1/2本分、約5gくらいです。
  2. 2 寒天をふやかしている間に・・・

    さつま芋をラップでぴったり包みます。


    ※さつま芋を半分に切って、それぞれラップで包んで作ると作りやすいです。
  3. 3 レンジでチン♪します。

    ゆで野菜ボタンです。
    ゆで野菜ボタンのないレンジは、さつま芋に軽く箸が刺さる程度まで加熱します。
  4. 4 お鍋に水100ccを入れて火にかけます。
    強火です。

    寒天を絞って、千切りながら入れていきます。
    沸騰したら弱火にします。
    煮溶かします。

    砂糖を半量入れます。
    混ぜます。
  5. 5 さつま芋を(ラップで包んだまま)にぎにぎ軽くもみます。

    ※ラップを破らないよう注意。

    ※熱い場合は、布巾で包んでにぎにぎします。

    さつま芋がマッシュになります。
  6. 6 さつま芋の皮をむいて(簡単に外れます)、お鍋に入れます。

    残りの砂糖も入れます。
  7. 7 よく混ぜます。

    混ざり合ったら、火を止めます。

    そのまま放置します。
  8. 8 型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

    固まったら、できあがり!

きっかけ

さつま芋の季節!さつま芋のスィートな美味しさを存分に味わえる和菓子を・・・

おいしくなるコツ

●さつま芋によって甘みは違いますので、お砂糖の量は加減して下さい。 ●さつま芋は完全に滑らかになるまでつぶすよりも、少し塊が残ってた方が良い感じです。 ●最後に入れる型は、タッパでも小鉢でもOK!

  • レシピID:1660005735
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
いもようかん 芋ようかん さつま芋 さつまいも
料理名
いもようかん
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/01/25 17:35
    かんたん♪おいしい♪和菓子【芋ようかん】
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆
  • purie
    purie
    2013/02/03 11:55
    かんたん♪おいしい♪和菓子【芋ようかん】
    黒糖なので色が濃いめですが…。お茶と一緒にいただきま~す。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る