野菜たっぷり☆帆立とエビのイエローカレー(タイ風) レシピ・作り方

野菜たっぷり☆帆立とエビのイエローカレー(タイ風)
パクモリくん
パクモリくん
これは、家族からもまた作ってほしいと大好評!ココナッツオイルで作ると更に美味しさアップ〜♡冷凍魚介の解凍法も必見です★市販のカレーソースも一手間でレストランの味

材料(4〜6人分)

  • ボイル海老(冷凍)大 12匹(220g)
  • 帆立(冷凍)大 8個(300g)
  • イエローカレーソース 1瓶(312g)
  • ココナッツオイル 大さじ2+2
  • パプリカ(赤)大 1個
  • タケノコ 半分(150g)
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 椎茸(大) 2枚
  • ベビーズッキーニ(普通サイズ1本分) 5本
  • 生姜千切り 20g
  • ココナッツミルク 150〜200cc
  • ローリエ(乾燥) 2〜3枚
  • ご飯 人数分杯

作り方

  1. 1 野菜は、ベビーズッキーニは縦半分にします。パプリカと玉ねぎタケノコは太めの千切りにします。生姜のみ薄くします。
  2. 2 熱したフライパンに、ココナッツオイル半分を入れて、生姜を炒めます。
  3. 3 冷凍帆立と冷凍ボイル海老は、ボールに水と氷を入れた中に入れながら解凍させます。常温解凍よりも美味しくなります。解凍出来たら、ボールに移しておきます
  4. 4 玉ねぎ、タケノコ、椎茸、ローリエを炒め、さっと火が通ったところに、パプリカ、ベビーズッキーニの順に入れて行きます。火が通ったら、チュシンを空けて残りのココナッツオイルを入れます。
  5. 5 中心に、帆立を入れて、汁も一緒に入れます。
  6. 6 帆立は火を通しすぎないように、このように全体がなるくらいになったら、取り出します。
  7. 7 タイカレーソースを入れます。
  8. 8 ココナッツミルクを加えます。
    よく混ぜ合わせます。
  9. 9 帆立とエビを加えて一煮立ちさせて出来上がりです。
  10. 10 それぞれのお皿に、まずカレーを入れます。
    水で濡らしたお椀などに、ご飯をギュッとつめてお皿の上に裏返します。
  11. 11 こちらの、カレーペーストとココナッツオイルを使用。
  12. 12 こちらのココナッツミルク使用。
  13. 13 冷凍の帆立とボイル海老はこちらを使用

きっかけ

レストランで食べた帆立のタイカレーを家で作れるようになりたいと、試行錯誤して近づいてきたかな?っと思ったので、アップ致しました。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルで炒めたお野菜には味が染み込み、美味しく出来上がります。ココナッツ好きには是非こちらのオイルをお勧めです。体にも良いオイルです♪冷凍の魚介を解凍する時は、氷を入れる事で、みずみずしくプリッと仕上がります。

  • レシピID:1660005728
  • 公開日:2013/01/14
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トレーダージョー タイカレー アメリカ レストランの味本格
料理名
タイ イエローカレー
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