風邪の引き始めに洋風卵酒 レシピ・作り方

風邪の引き始めに洋風卵酒
  • 5分以内
  • 100円以下
まめちるこ
まめちるこ
風邪の引き始めは身体を温めることが肝心ですよね(>_<)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(1人分)

  • 1個
  • 牛乳 180cc
  • 砂糖 お好み
  • (ブランデーまたはラム酒) 小さじ2

作り方

  1. 1 卵をボウルなどに割り入れ、卵白がきちんとほぐれるまでよく混ぜる。
  2. 2 好みで砂糖を加えてよく混ぜる。(※最後に加えることもできるので初めは少なめorなしの方が良いかもしれません。)
  3. 3 小鍋に2と牛乳を入れ、弱火で加熱する。
  4. 4 トロッとしたらすぐに火から下ろす。(※沸騰させてしまったら卵が固まってしまいます。)
  5. 5 カップに注ぎ、好みで大人の方はお酒を加えて混ぜる。
  6. 6 ホッと一息ついて温まって下さい(o^^o)

きっかけ

風邪の時にあったまるにはいつもこれです。我が家秘伝の卵酒?なのかな?

おいしくなるコツ

鍋を火にかけ始めてトロッとしたなと思ったら迷わずに火からはずして下さい!足りないなと思ってもそのまま余熱で多少固まってきます!

  • レシピID:1660004507
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料卵酒
料理名
卵酒/卵の飲み物
まめちるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る