セルクルで素敵なオードブル重ね レシピ・作り方

セルクルで素敵なオードブル重ね
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
見た目のキレイなので、おもてなしにぴったりです。
小さめのセルクルだともっと沢山出来ると思います。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニ、パプリカ、を厚めにスライスします。
    オーブンやトースターのトレイに並べて、オリーブオイルをふりかけてから焼きます。
    粗挽きのお塩をさっと振りかけます。
  2. 2 焼き上がったパフリかの皮を取っておきます。

    オリーブをスライスしておきます。
  3. 3 じゃがいもを小さめに切って刻んだベーコンと一緒に耐熱ガラスやシリコンスチーマー類に入れて蓋をして2分(じゃがいも柔らかくなるまで。機種によって違います)
    芯がなくなるまで
  4. 4 3が熱いうちに、生クリームと塩こしょうをして元気よくかき混ぜます。
  5. 5 バルサミコをフライパンで熱して、煮詰めとろみをつけておきます。このときにこげないように気をつけてください。
  6. 6 お皿に、セルクルをのせて
    底から順に、ズッキーニ→ポテト→パプリカ→ズッキーニ→ポテト→ズッキーニ→オリーブの順にのせていき、セルクルの蓋をかぶせて形を整えます。
  7. 7 最後に、煮詰めたバルサミコソースを飾るようにお皿に載せて出来上がりです。
  8. 8 直径9cm高さ5.5cmのセルクルを使用

きっかけ

ポットラックで何を持っていこうかな?って思ったときにセルクルを使って重ねてみました。

おいしくなるコツ

野菜を焼く事でお野菜本来の甘さがでています。お野菜にかけるお塩は、あまり目が細かいと全体がしんなりなってしまうので、粗い岩塩などがおすすめです。

  • レシピID:1660004271
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
オードブル ポットラック 簡単で豪華 ワインに合う
料理名
焼き野菜とポテトグラタン
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