セルクルで素敵なオードブル重ね レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
ズッキーニ、パプリカ、を厚めにスライスします。
オーブンやトースターのトレイに並べて、オリーブオイルをふりかけてから焼きます。
粗挽きのお塩をさっと振りかけます。 -
2
焼き上がったパフリかの皮を取っておきます。
オリーブをスライスしておきます。 -
3
じゃがいもを小さめに切って刻んだベーコンと一緒に耐熱ガラスやシリコンスチーマー類に入れて蓋をして2分(じゃがいも柔らかくなるまで。機種によって違います)
芯がなくなるまで - 4 3が熱いうちに、生クリームと塩こしょうをして元気よくかき混ぜます。
- 5 バルサミコをフライパンで熱して、煮詰めとろみをつけておきます。このときにこげないように気をつけてください。
-
6
お皿に、セルクルをのせて
底から順に、ズッキーニ→ポテト→パプリカ→ズッキーニ→ポテト→ズッキーニ→オリーブの順にのせていき、セルクルの蓋をかぶせて形を整えます。 - 7 最後に、煮詰めたバルサミコソースを飾るようにお皿に載せて出来上がりです。
- 8 直径9cm高さ5.5cmのセルクルを使用
きっかけ
ポットラックで何を持っていこうかな?って思ったときにセルクルを使って重ねてみました。
おいしくなるコツ
野菜を焼く事でお野菜本来の甘さがでています。お野菜にかけるお塩は、あまり目が細かいと全体がしんなりなってしまうので、粗い岩塩などがおすすめです。
- レシピID:1660004271
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 焼き野菜とポテトグラタン
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小さめのセルクルだともっと沢山出来ると思います。