アメリカにて小料理屋の味『とろろ〜んあん肝』 レシピ・作り方

アメリカにて小料理屋の味『とろろ〜んあん肝』
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
すぐ作りたいときはこの茹で方法で!
山芋のとろみがあん肝にからみ、とってもしっとりとして美味しいです。

材料(1〜2人分)

  • アンコウの肝(生)作り置き分320gの内 4切れ
  • 塩(下ごしらえ) 大さじ4程
  • 酒(下ごしらえ) 約100cc
  • 山芋 150〜200g
  • ネギ 少々
  • 大さじ2
  • 麺つゆ(濃縮3倍用) 大さじ2

作り方

  1. 1 生のあん肝をきれいに洗います。血管やスジなど目立ったものを取り除きます。
    お酒をさっと振りかけます。
    たっぷりの塩を全体にすり込みます。20分放置します。そのあと、よく洗います。
  2. 2 日本酒を入れたビニールに10分程入れておきます。
    お鍋にお水を沸騰させます。
    その中に、お酒は洗い流さずに、肝を入れます。15〜20分火が通ったか竹串で確認してみると良いです。
  3. 3 水気をキッチンペーパーでとります。
    アルミにあん肝を入れて巻き上げます。
  4. 4 更に、ビニールやラップでしっかりと形を整えます。
    冷めたら、冷蔵庫に入れて保存します。すぐに使うときは、ビニールに入れて氷水につけたりしています。
  5. 5 あん肝はこのような感じになります。
  6. 6 麺つゆとお酢を同量入れます。
    ポン酢を使うよりも土佐酢に近くて奥行きがでます。
  7. 7 山芋をすり下ろします。
    ネギは(スキャリオン)はお好みの量スライスします。
  8. 8 器に山芋を入れ、その上にあん肝をのせます。
  9. 9 汁をかけて、おネギを飾り完成です。
  10. 10 アメリカにいながら味わえる日本の小料理屋の味です。

きっかけ

アジア食材店で手に入ったら作っています。作り方は、日本料理店で働いていたという店主に聞きました。

おいしくなるコツ

お酒に漬けるのは、手に入らないときには省略しても良いです。 塩はしっかりつけて、しっかり洗い流してください。 鮮度が良いものをお使いください。

  • レシピID:1660003995
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう
関連キーワード
料亭の味 高級 自家製 日本酒に合う
料理名
あん肝
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る