余った節分豆の活用法☆ レシピ・作り方

余った節分豆の活用法☆
  • 5分以内
  • 100円以下
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
“豆”として置いててもなかなか最後まで食べきりませんが、“きなこ”にしてしまえば色々と使えてすぐなくなります♪

材料(数十人分)

  • 余ってる節分豆 あるだけ全部
  • (今回使ったのは 約100g)

作り方

  1. 1 余ってる節分豆を集める。
  2. 2 ミキサーに入れて粉末になるまで回す。
  3. 3 ビンやタッパーなどの保存容器に入れる。
  4. 4 出来上がったきなこで・・・

    ヨーグルトにきなことはちみつをかけて☆きなこヨーグルト☆
  5. 5 牛乳にきなこと砂糖少々入れて☆きなこ牛乳☆
  6. 6 他にもおはぎやおもち、きなこトーストなどなど。
    おいしく活用できます♪

きっかけ

「節分豆って大豆なんだよ」って子供に教えてる時に、思いつきました。

おいしくなるコツ

少し残った豆のツブツブも香ばしくておいしいですが、お店で買うようなサラサラが良ければ②の後に茶漉しなどで漉してから保存してください☆

  • レシピID:1660003778
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
節分豆
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る