ごちそうメインシュリンプ(甘エビ)ピリ辛冷やし中華 レシピ・作り方

ごちそうメインシュリンプ(甘エビ)ピリ辛冷やし中華
  • 約30分
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
アメリカでは、冷やし中華は限られた時期や種類のものしか売っていないので、乾麺は保存が利くので重宝します。
我が家では1年中買い置きしてある程です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回使った麺です。
  2. 2 甘エビは、殻をすべて剥き、器に海老とみりん、ラー油を入れて、よく混ぜ合わせておきます。(味がしみます)次に、野菜を切り麺を湯がきます。
  3. 3 湯で上がったあと、しっかり冷水で洗い、水切りをした麺の上に具材をのせます。
    ついている市販のタレをかけ、白ごまをふったら出来上がりです。
  4. 4 今回使用したのは、日本から送っていただいた、京都ホテルオークラの食べるラー油です。お好みのラー油をお使いください。

きっかけ

中華三昧の冷やし中華に新鮮なエビを合わせて豪華に食べたかったので!

おいしくなるコツ

甘エビは、むき終わったから水で洗ってしまうと味が流れてしまうので、洗うのは殻がついたままのときが良いと思います。 前の日のお刺身の残りを使用しました。(お酒に漬けて冷蔵庫で保存たもの)

  • レシピID:1660003635
  • 公開日:2012/03/19
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さっぱり ごちそう 早い 簡単
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