HBで作る強力粉100%のチーズ入りベーコンエピ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 生地の材料、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、水はHBのパン生地コースで。材料をセットして、こねる。
- 2 生地ができたら、打ち粉(強力粉)をしておいたまな板に出し、ナイフで4分割。麺棒で伸ばす。
- 3 生地の片方にベーコン、その隣に黒こしょう、チーズをかけて、ベーコン側からくるくると巻いていく。
- 4 できたものはトレイに置き、キッチンばさみで、カットして行く。かなり「積極的」に交互に切る。
- 5 切ったところはこんな感じ。かろうじてつながっているくらいで。そうすると上手く仕上がります。
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6
オーブン180度で10分。余熱からエピは入れておく。
10分加熱したら完成!追加加熱してもいいですが、チーズがこげすぎないように気をつけてください。
きっかけ
好きなパン屋さんではベーコンエピがチーズ入りなので、チーズ入りで作ってみました。
おいしくなるコツ
生地はHBにおまかせ。カットの仕方はコツをつかめばなんとなくわかってきます。「積極的」に切っちゃいましょう!
- レシピID:1660003401
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ベーコンエピ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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shii_ryori2022/02/22 00:48ぐちゃぐちゃになっちゃいましたが、味はとても美味しかったです!やた挑戦したいです!
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あんばぁば2021/02/11 18:12初めてベーコンエピを作ってみました。
ほんとに美味しくて感動です。
少しチーズがはみ出してしまいましたが、それもまた香ばしくて美味しかったです。 -
ramre2020/08/08 19:24初めてエピに挑戦しました。
売り物みたいな出来映えに自分でもびっくり。とても難しそうでしたが思ったより簡単にできて美味しかったです。 -
kwii392012/06/26 07:55初めてベーコンエピにチャレンジしました!形はあまりうまくいかなかったけれど、とっても美味しくできたので満足です。今度はもう少し見栄え良く作りたいな~^^