HBで作る強力粉100%のチーズ入りベーコンエピ レシピ・作り方

HBで作る強力粉100%のチーズ入りベーコンエピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kumiko3
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HBで生地を作って、作るベーコンエピ。チーズ入りです。また、準強力粉ではなく強力粉100%で作っています。

材料(4個人分)

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 4g
  • 砂糖 12g
  • 180ml
  • ベーコン 4枚
  • 黒こしょう 適宜
  • チーズ 大さじ4

作り方

  1. 1 生地の材料、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖、水はHBのパン生地コースで。材料をセットして、こねる。
  2. 2 生地ができたら、打ち粉(強力粉)をしておいたまな板に出し、ナイフで4分割。麺棒で伸ばす。
  3. 3 生地の片方にベーコン、その隣に黒こしょう、チーズをかけて、ベーコン側からくるくると巻いていく。
  4. 4 できたものはトレイに置き、キッチンばさみで、カットして行く。かなり「積極的」に交互に切る。
  5. 5 切ったところはこんな感じ。かろうじてつながっているくらいで。そうすると上手く仕上がります。
  6. 6 オーブン180度で10分。余熱からエピは入れておく。
    10分加熱したら完成!追加加熱してもいいですが、チーズがこげすぎないように気をつけてください。

きっかけ

好きなパン屋さんではベーコンエピがチーズ入りなので、チーズ入りで作ってみました。

おいしくなるコツ

生地はHBにおまかせ。カットの仕方はコツをつかめばなんとなくわかってきます。「積極的」に切っちゃいましょう!

  • レシピID:1660003401
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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HB ベーコンエピ 強力粉 ホームベーカリー
料理名
ベーコンエピ
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つくったよレポート(4件)

  • shii_ryori
    shii_ryori
    2022/02/22 00:48
    HBで作る強力粉100%のチーズ入りベーコンエピ
    ぐちゃぐちゃになっちゃいましたが、味はとても美味しかったです!やた挑戦したいです!
  • あんばぁば
    あんばぁば
    2021/02/11 18:12
    HBで作る強力粉100%のチーズ入りベーコンエピ
    初めてベーコンエピを作ってみました。
    ほんとに美味しくて感動です。
    少しチーズがはみ出してしまいましたが、それもまた香ばしくて美味しかったです。
  • ramre
    ramre
    2020/08/08 19:24
    HBで作る強力粉100%のチーズ入りベーコンエピ
    初めてエピに挑戦しました。
    売り物みたいな出来映えに自分でもびっくり。とても難しそうでしたが思ったより簡単にできて美味しかったです。
  • kwii39
    kwii39
    2012/06/26 07:55
    HBで作る強力粉100%のチーズ入りベーコンエピ
    初めてベーコンエピにチャレンジしました!形はあまりうまくいかなかったけれど、とっても美味しくできたので満足です。今度はもう少し見栄え良く作りたいな~^^

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