ホタテソテーのブロッコリークリームソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ホタテは厚みがあるものは2枚に切る。パプリカは縦に長めに切る。
セロリは2cmくらいの棒状に切る。ブロッコリーはレンジで蓋をして(ラップでも良い)1〜2分柔らかくなる位加熱。 - 2 アンチョビは、冷蔵庫に入れている場合は、オイルごととり、乱切りにしておく。
- 3 テフロンのフライパンを熱して、アンチョビを加熱し、そこから出たオリーブオイルの上にホタテや野菜を置いて裏焼く。次に柔らかくなったブロッコリーを加えてブロッコリーを加熱。
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4
ワインをまわし入れて、次に生クリームを入れ一煮立ちさせたら出来上がりです。
アンチョビの具合にもよりますが、お好みでお塩を追加して味を整えてください。 - 5 お皿に盛りつけました。
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6
今回使ったアンチョビです。
塩っぱくないタイプです。
きっかけ
アンチョビクリームソースが好きなので好きなホタテと組み合わせました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを柔らかくすると、ソースに馴染みやすくホタテに絡めて食べると美味しいです。 ライスにも、パスタにも、パンにも合います。お酒のお供にもいいですね セロリもじっくり加熱してください。コクと深みが増します!
- レシピID:1660003273
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテのクリームソース
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アンチョビは、塩っぱくないタイプがおすすめですが、塩っぱいもののときは少なめで!