HBで生地!あんこ入りバターロール レシピ・作り方

HBで生地!あんこ入りバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
梅ちゃんlife
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あんを真ん中につめる「あんパン」より、我が家では人気があります(^◇^)

材料(16個人分)

  • *強力粉(イーグル) 400g
  • *砂糖 大さじ3
  • *塩 小さじ1.5
  • *バター(マーガリン可) 60g
  • *ドライイースト 大さじ1
  • *水 190cc
  • 粒あん(市販) 大さじ16位
  • 米粉 少々

作り方

  1. 1 生地の材料(*)をHBに投入。(発酵時間40分)
    生地ができあがったら16等分する。半分にはぬれ布巾をかけておくとよい。
  2. 2 生地を麺棒でのばし、伸ばした生地の上にあんこを広げ、くるくると巻く。(生地は三角形に伸ばして広い方からまいていく)
  3. 3 鉄板の上にオーブンシートを敷き、巻き終わった生地をのせ
    霧吹きでしめらせ、オーブン40℃で30分間発酵させる
  4. 4 発酵したら、一度鉄板を取り出し、さらに霧吹きで湿らせる。
    そのあとに米粉を粉ふるいなどを利用しまんべんなくふりかける。
    オーブン180℃で13~15分焼く。

きっかけ

あんパンをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

霧吹きで何度も湿らせるとふんわりしあがります。

  • レシピID:1660002728
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
あんぱん
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HB あんぱん バターロール 簡単
料理名
HBで生地!あんこ入りバターロール
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