ジャムタルト レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ★クッキー生地
- バター 60g
- 粉砂糖 50g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 135g
- ★ジャムやコンポート 適量
作り方
-
1
クッキーを作ります。
バターと砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を入れて切り混ぜます。
ある程度混ざったら、ラップでひとつにまとめます。
詳しくはID1660002453で。 -
2
ラップなどにはさんで、3mmくらいの厚みに伸ばしたら、タルト型より少し大きな菊型で抜きます。
焼くと、生地は多少膨らみます。今回は小さなタルトなので、生地も薄めにしました。 -
3
菊型の生地を、タルト型にのせて、端をそっと持ち上げて、型の中に入れるようにして、型にはめていきます。
生地と型の間には、できるだけ空気が入らないように。 -
4
生地の底の部分に、小さいフォークで空気穴を開けて、底が膨らまないようにします。
特に底と側面のつなぎ目部分が空気が入りやすいので、穴を開けておきます。 -
5
タルトストーンがある場合は、紙を敷いて、乗せて置くといいと思います。
私は持っていないので、多少膨らむの覚悟でそのまま。 -
6
180度で13~15分程度焼いて、焼き色がきれいについたら完成。
タルトストーンが入ってる場合は、8分くらいで取り除いて、焼き色をつけます。 -
7
左が焼けたタルト。右はそこにジャムを載せたもの。甘さ控えめのジャムをたっぷり載せるとおいしいです。
ちなみにジャムのレシピはID1660000114
きっかけ
タルト作りに挑戦中。 ちょっとずつ、タルトっぽくなります。
おいしくなるコツ
ちょっとずつレベルアップです。 まずはさくさくクッキーから。慣れたらこの形で。6cmのタルトが8つ作れました。 ジャムだと、クリームを作ったり、フルーツを用意しなくていいので、お手軽ですが、おもてなしとかには使えそう。
- レシピID:1660002575
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- 料理名
- ジャムのタルト
レポートを送る
2 件
写真は、苺ジャム(ID1660000114)とイチジクのコンポート