ジャムタルト レシピ・作り方

ジャムタルト
とく子さん
とく子さん
ジャムというより、コンフィチュールのような、甘さ控えめのものや、コンポートなどが合います。
写真は、苺ジャム(ID1660000114)とイチジクのコンポート

材料(8個人分)

  • ★クッキー生地
  • バター 60g
  • 粉砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 135g
  • ★ジャムやコンポート 適量

作り方

  1. 1 クッキーを作ります。
    バターと砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を入れて切り混ぜます。
    ある程度混ざったら、ラップでひとつにまとめます。
    詳しくはID1660002453で。
  2. 2 ラップなどにはさんで、3mmくらいの厚みに伸ばしたら、タルト型より少し大きな菊型で抜きます。

    焼くと、生地は多少膨らみます。今回は小さなタルトなので、生地も薄めにしました。
  3. 3 菊型の生地を、タルト型にのせて、端をそっと持ち上げて、型の中に入れるようにして、型にはめていきます。
    生地と型の間には、できるだけ空気が入らないように。
  4. 4 生地の底の部分に、小さいフォークで空気穴を開けて、底が膨らまないようにします。
    特に底と側面のつなぎ目部分が空気が入りやすいので、穴を開けておきます。
  5. 5 タルトストーンがある場合は、紙を敷いて、乗せて置くといいと思います。
    私は持っていないので、多少膨らむの覚悟でそのまま。
  6. 6 180度で13~15分程度焼いて、焼き色がきれいについたら完成。
    タルトストーンが入ってる場合は、8分くらいで取り除いて、焼き色をつけます。
  7. 7 左が焼けたタルト。右はそこにジャムを載せたもの。甘さ控えめのジャムをたっぷり載せるとおいしいです。
    ちなみにジャムのレシピはID1660000114

きっかけ

タルト作りに挑戦中。 ちょっとずつ、タルトっぽくなります。

おいしくなるコツ

ちょっとずつレベルアップです。 まずはさくさくクッキーから。慣れたらこの形で。6cmのタルトが8つ作れました。 ジャムだと、クリームを作ったり、フルーツを用意しなくていいので、お手軽ですが、おもてなしとかには使えそう。

  • レシピID:1660002575
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト小麦粉
料理名
ジャムのタルト
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽天にゃんたま
    楽天にゃんたま
    2015/05/11 05:55
    ジャムタルト
    伊予柑のマーマレードを載せてみました。生地がサクサクで美味しかったです。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/12 13:29
    ジャムタルト
    ブルーベリーのやわらかめのジャムで作りました(^c^)  サクサクのタルト生地にフルーツジャムがベストマッチ♪  とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る