今が旬♪秋の食材を使ったクリーム&チーズコロッケ レシピ・作り方

今が旬♪秋の食材を使ったクリーム&チーズコロッケ
楽天出店店舗:イデール_企画
楽天出店店舗:イデール_企画 楽天市場
誰もが好きなコロッケで食欲モリモリ。今回使用した食器は、アラビアの24h Avec24cmパスタプレート(ブルー)です。

材料(3~4人分)

  • 小麦粉、卵、パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • <4種きのこのクリームコロッケ>
  • ホワイトソース缶 1缶
  • (A)マッシュルーム 8個
  • (A)しいたけ 3本
  • (B)しめじ 1/2袋
  • (B)エリンギ 1/2袋
  • (B)玉ねぎ 1/2個
  • <秋鮭とディルのチーズコロッケ>
  • 1切れ
  • 白ワイン 大さじ1
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • スライスチーズ 1枚
  • ディル 適量

作り方

  1. 1 ■4種きのこのクリームコロッケ

    (A)をできるだけ細かく刻み、フライパンで水分がなくなるまで弱火でじっくり炒めておく。
  2. 2 (B)はソテーしておく。
  3. 3 ホワイトソースと[1] [2]を合わせ、バットに流してぴったりとラップをし、冷やしてから個数分に分けて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
  4. 4 ■秋鮭とディルのチーズコロッケ

    鮭は白ワインをふりかけ電子レンジで3分程度あたためてから粗くほぐしておく。
  5. 5 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油をかけ、ラップをせずに電子レンジで30秒程度あたためる。
  6. 6 じゃがいもはゆでてから皮をむき、熱いうちにつぶす。
  7. 7 [3]に、鮭、玉ねぎ、刻んだディルを合わせ、塩コショウで味を調える。
  8. 8 個数分に分けて、中にチーズを入れ、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

きっかけ

食欲の秋!旬の素材で大好きなコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

冷凍する場合は、パン粉までつけてから冷凍してくださいネ。使用したプレートはこれ。 → http://item.rakuten.co.jp/ideale/03420102-a01ra/

  • レシピID:1660002382
  • 公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
楽天市場店舗四 簡単 旬の素材 新じゃが
料理名
4種きのこのコロッケ&秋鮭とディルのコロッケ
楽天出店店舗:イデール_企画
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る