米茄子の田楽みそ レシピ・作り方

米茄子の田楽みそ
あいおあおこ
あいおあおこ
茄子以外にも焼いたねぎ、ふろふき大根などに利用。

材料(4人分)

  • 米なす 2個
  • 赤味噌 100g
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 大匙山盛り3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 米ナスを半分に割り、割った面(皮じゃない方)にぐるっと一周包丁の刃先で切れ込みをいれ
    さらに2cm角くらいに切れ目を入れる。皮に貫通しないよう気をつけてね^^
  2. 2 米ナスを油で揚げる。
    切った面を下にして揚げる。
    途中でひっくり返してね
  3. 3 鍋に調味料をいれて軽くかき混ぜ、弱火にかけてしゃもじで
    かき混ぜながら焦がさぬようにねっとりするまで煮詰める。
  4. 4 器にナスをおき、味噌を
    大さじ1くらいぬって
    ケシのみの代わりに
    指先でひねった白ゴマをプラス。

きっかけ

米茄子が安く手に入ったので、久しぶりに田楽作ってみました。

  • レシピID:1660002227
  • 公開日:2011/08/14
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料理名
なすの田楽
あいおあおこ
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