米茄子の田楽みそ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米なす 2個
- 赤味噌 100g
- 日本酒 大さじ1
- 砂糖 大匙山盛り3
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適宜
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
米ナスを半分に割り、割った面(皮じゃない方)にぐるっと一周包丁の刃先で切れ込みをいれ
さらに2cm角くらいに切れ目を入れる。皮に貫通しないよう気をつけてね^^ -
2
米ナスを油で揚げる。
切った面を下にして揚げる。
途中でひっくり返してね -
3
鍋に調味料をいれて軽くかき混ぜ、弱火にかけてしゃもじで
かき混ぜながら焦がさぬようにねっとりするまで煮詰める。 -
4
器にナスをおき、味噌を
大さじ1くらいぬって
ケシのみの代わりに
指先でひねった白ゴマをプラス。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの田楽
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