レンジでかんたん♪【玉子豆腐】 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
出し汁に卵を入れます。
泡立てないように、箸を左右に動かし、白身を切るようにして混ぜ合わせます。
※だしの素を使う場合は、水にだしの素を混ぜます。 -
2
醤油、味りん、塩を入れて混ぜます。
器に優しく注ぎ入れます。
※器には少なめに入れます。
※味りんの分量は、
甘め----小さじ2、
甘み抑え目----小さじ1、
お好みで。 -
3
レンジでチン♪します。
ラップはしません。
レンジ時間の目安は、500wで8~10分です。 -
4
固まってきたら、表面をスプンなどで軽く押してみて、透明の汁が出たらOK!
そのまま放置し、荒熱を取ります。
冷めたら冷蔵庫で冷やします。 -
5
冷えたら、刻みネギ、だしスープをかけて頂きます。
※画像はとても細いネギを使ったので、刻まずに適度な長さにカットして飾りました。
※冷やさずに熱々できたても美味しいですよ。 -
6
※玉子豆腐にかけるスープの作り方は、
「基本【おいしいつゆ】卵豆腐 レシピID:1660001936」
↑上記IDの、つゆ分量で、丁度このレシピの玉子豆腐にかけるスープ分量です。 -
7
※画像はチン♪した器から、プルンと取り出したものです。
器と玉子豆腐の間に隙間ができるので、熱いうちに軽くスプンで押したらプルルルンと外れます。
きっかけ
玉子豆腐を蒸し器を使わずお手軽に・・・
おいしくなるコツ
●分量は(市販サイズ)小さなカップで8個分。小鉢なら4個分です。 ●玉子豆腐にかけるスープの作り方は「基本【おいしいつゆ】卵豆腐、冷奴、天婦羅のつけ汁 レシピID:1660001936 」 ●味りんを入れずに作ってもOK!
- レシピID:1660001951
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵豆腐
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/07 17:27美味しかったです!
今度は、もっと静かにまぜてツルツルを目指そうと思います。
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
菊丸330974082017/02/05 14:33もっと固くなるかなと思ったのですがうまくできました。
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りたむす2014/11/13 12:30黄身の濃い卵で作ったので色が濃いですが、、簡単でとっても美味しかったです☆もう蒸し器ではやりません!
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梅ちゃん15802014/03/18 19:35レンジのワット数が高かったせいでなめらかになりませんでしたが、とてもおいしい味でした!
また作ってみます、ごちそうさま(^^)
混ぜてレンジでチン♪するだけ!
ちゅるんと美味しい玉子豆腐を
つめたく冷やして召し上がれ♪
日本酒のあてにもどうぞ。