★辛くない!シャキシャキ♪【オニオンスライス】 レシピ・作り方

★辛くない!シャキシャキ♪【オニオンスライス】
  • 約15分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
簡単なようで、なかなかお店のようにいかないオニスラ。
ちょっとしたコツで、辛くないシャッキリしたオニスラができますよ♪
洋食、和食、パスタ、パン、おつまみにも。

材料(3~5人分)

  • タマネギ 1/2個
  • 味ぽん(ポン酢しょうゆ) 適量

作り方

  1. 1 タマネギの上部と下部をカットします。

    縦にして、半分に切ります。
    (1/2個分を使うので、片方1つを使います)

    広い切り口を下にして、包丁でスライスしていきます。
  2. 2 へぎ切りで、タマネギを繊維に対して直角に包丁を入れます。

    わかりやすく言うと、縦方向(タマネギのラインの方向)ではなく、横平行(輪切りになる状態)に包丁を入れます。
  3. 3 なるべく薄く切ります。
    透けるくらいを目標に。

    スライサーのある人は、スライサーを使ってOK!
  4. 4 ボールに水をはり、スライスしたタマネギを浸けます。

    タマネギの辛さにもよりますが、10分以上浸けておきます。
    時々味見をして、お好みの辛さ加減で水をきります。
  5. 5 ※ 水に漬けることによって、辛みが逃げると同時に、食べる時にシャッキリ食感になります。

    ※新玉ネギや赤玉ネギは元々余り辛くないので、水浸け時間は短くてOK!
  6. 6 ※ 水に漬けるデメリットとしては、栄養素も逃げてしまうことです。
    栄養素を逃したくない人は、時間がかかりますが、1日お皿に乗せて放置します。
    (空気中に辛みを逃がします)
  7. 7 水気をきって、お皿に盛ります。

    ポン酢醤油をかけて、できあがり!

    お好みでかつおぶしを乗せたり、マヨネーズをかけても美味しいです。

きっかけ

おいしい玉ネギが手に入った時の定番・・・

おいしくなるコツ

●タマネギは必ず繊維に対して直角に切ります。繊維に添って切ると、辛みが逃げません。 ●画像は赤玉葱(紫玉葱)を使っています。辛みが少ないのでサラダに最適です。 ●よく切れる包丁を使います。 ●長時間水に漬ける場合は、時々水換えをします。

  • レシピID:1660001814
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ料理のちょいテク・裏技その他のサラダ
関連キーワード
たまねぎ 玉ネギ 玉葱 玉ねぎ
料理名
オニオンスライスサラダ
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(57件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2023/06/04 00:29
    ★辛くない!シャキシャキ♪【オニオンスライス】
    美味しかったです
  • nikoko
    nikoko
    2021/06/26 15:21
    ★辛くない!シャキシャキ♪【オニオンスライス】
    美味しかったです♪ごちそうさまでした^ - ^
  • Lunch time
    Lunch time
    2021/03/04 16:22
    ★辛くない!シャキシャキ♪【オニオンスライス】
    シャキシャキ美味しく頂けました。
    ごちそうさまでした。(*^^)v
  • toko*
    toko*
    2021/01/16 00:52
    ★辛くない!シャキシャキ♪【オニオンスライス】
    マリネサラダに使いたくて♡
    家族が辛い玉ねぎが苦手なのでとても助かりました!
    おかげで美味しく食べてもらえました。
    ありがとうございました(´ ˘ `∗)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • 団栗の帽子
    団栗の帽子
    2013.02.27 13:50

    ta8316 さん、コメントありがとうございます。
    レポートもありがとうございました。
    ブログでみなさんによろしくご伝授下さい♪

  • ta8316
    ta8316
    2013.02.27 08:49

    おはようございます♪

    たまねぎのスライスをよく使うので~
    すご~く嬉しいレシピです☆
    ブログで紹介させてくださいね(〃ノωノ)

    いつもありがとうございます・・☆⌒(*^-゜)v Thanks!!

  • 団栗の帽子
    団栗の帽子
    2011.06.22 12:48

    コメントありがとうございます!レシピに「コメントあり」表示がないので(右サイドバーに表示して欲しいよね)、メール確認するまで時間がかかっちゃいました。コメントの返信はココで良いのかな?
    つくレポもありがとうございました。
    レシピ紹介は勿論OKです♪NEWレシピのお手伝いができて嬉しいです。
    是非、紹介して使ってやって下さい。

  • yuka's kitchen
    yuka's kitchen
    2011.06.21 22:41

    こんにちは!つくレポさせていただいた者です^^
    美味しいオニオンスライスの作り方ありがとうございます。
    この 方法で作ったオニオンスライスを使って、レシピを考えたのですが、
    楽ぶぶさんの方法で 作ったオニオンスライスです~と 私のページで
    紹介しても 大丈夫でしょうか?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る