★高級メニュー!海の幸【あわびのステーキ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
アワビをさばきます。
アワビのさばき方は、
「基本【あわびの保存・さばき方】と【アワビの刺身】
レシピID:1660001791」
の、さばき方<4>~<6>を参考にして下さい。 -
2
パーツに分けたアワビの、
身、貝ヒモ、足、わた
を使います。
身以外はなくてもOK!
わたは包丁で叩いておきます。 -
3
フライパンにサラダ油(分量外)をひき、火にかけます。
熱くなったら、アワビの吸盤側を下にして入れます。
貝ヒモ、足も入れます。
中火で1分焼きます。 -
4
酒を入れて弱火にします。
フタをして2分、蒸し焼きにします。 -
5
フタを取り、バターを入れます。
バターが溶けたら、わた 小さじ1、醤油、みりん、塩、コショウを入れて火を止めます。 -
6
全体によく絡まったら、できあがり!
ナイフ&フォークで頂いても、食べやすいように包丁でカットしてから盛ってもOK!
きっかけ
お刺身も良いけど、また違った食感のステーキでも・・・
おいしくなるコツ
●あわびの下準備は、 基本【あわびの保存・さばき方】と【アワビの刺身】 レシピID:1660001791 ----の<4>~<6>を参考にして下さい。
- レシピID:1660001798
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- アワビステーキ
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風味豊かなおいしいアワビのステーキ。
あわびのキモ入りのソースで頂きます。