まいたけで作るカキフライ風 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
作り方
-
1
まいたけは、「カキくらい」の大きさに手でさいておく。
パン粉はバットの上に出しておく。 -
2
てんぷら粉に水を入れ、泡だて器で混ぜる。
オイスターソースも入れ、混ぜこむ。
☆水っぽくない衣ができます。 - 3 まいたけを、てんぷら粉の衣→パン粉とつけ、あげ油で揚げる。
-
4
あげたら油をきって、お皿に。
とんかつソースをかけてできあがりです。
きっかけ
テレビでグッチ雄三さんが教えていたのがきっかけ。実際に作ってみました!
おいしくなるコツ
分量通りてんぷら粉の衣をつくること。かなりねっとりした衣になりますが、これが後でさっくり感につながります。
- レシピID:1660001784
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- フライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2012/08/07 11:02フライにする時間がなく、てんぷらです
美味しかった~
作ってみたところ、サクサク感に脱帽です。お弁当にも良さそう!