レンジでチン♪【はまぐりの酒蒸し】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- はまぐり 4個
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 生姜(チューブ入りなら5mm~1cm) 1片
- にんにく(チューブ入りは5mm~1cm) 1片
- 青ネギ 5cm分
作り方
-
1
青ネギを小口切りにします。
ニンニク、生姜はおろします
(または、細かいみじん切り)。
チューブ入りを使うと便利です。 -
2
レンジOKの器に、塩抜きしたはまぐり、生姜、ニンニク、調味料を全部入れます。
(青ネギ以外全部)
※はまぐりの砂抜きは
「レシピID:1660001269」を参照。 -
3
ぴったりラップをして、レンジでチン♪します。
レンジ時間は、はまぐりの口が開くまでです。
目安は500wで2分半くらいです。
器によってレンジ時間はかわりますので、調整して下さい。 -
4
はまぐりの口が開いたら、
ネギを散らして、できあがり!
きっかけ
簡単すぐにできる居酒屋メニュー・・・
おいしくなるコツ
●おつまみ用に濃口の味付けです。 おかずにする場合は、お酒、醤油を少なめ(半量くらいでもOK)にして下さい。 ●ニンニク、生姜はお好みで入れて下さい。 ●レンジ時間は器、レンジによって違いますので、貝の口が開くまでチン♪して下さい。
- レシピID:1660001305
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- 蛤の酒蒸し
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酒蒸しが簡単に即席でできます。
お酒のあてに、おかずの一品にどうぞ。