もやしと豆腐で【もやしちゃんぷるー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし(緑豆もやし、太もやし) 1パック(250g)
- 豆腐 1/2丁
- 卵 1個
- ネギ 適量
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
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1
フライパンにサラダ油(分量外)をひき温めます。
温まったら、溶き卵をさっと炒めます。
調理中、火は強めです。
中火~強火でさっさと調理していきます。 -
2
油を少し足し、豆腐を入れ炒めます。
豆腐は手で一口大にちぎって入れていきます。 -
3
豆腐をざっと炒めたら、塩、コショウ、醤油を入れます。
醤油はお好みの濃さで倍量までOK!
コショウはきかせた方が(多め)おいしいです。
塩で味の調整をします。 -
4
もやしを入れて、全体をよく混ぜ合わせます。
もやしは温まる程度で、長く炒めなくてもOK! -
5
器に盛ります。
上に刻みネギを散らします。
できあがり!
きっかけ
かんたんに作れて栄養も取れて低予算でできるおかず・・・
おいしくなるコツ
●もやしは太いものを使います。緑豆もやしがおすすめ! ●豆腐は、もめんでも絹ごしでもソフトでもお好みのものを。木綿豆腐が崩れにくいです。 ●豆腐は地方によってサイズが違いますが、だいたいカップ1位の量を使います。 (もちろんお好みで加減)
- レシピID:1660001263
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしチャンプルー
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37 件
つくったよレポート(37件)
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ぱんこ2212023/07/07 18:37おいしかったです
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chiharu-mama2022/03/23 23:01足の早いもやしと残っていた豆腐を消費したくて見つけました!!(#^.^#)もやし大好きな子供がモリモリ食べてくれて大満足な夕飯のおかずになりました♥(^_-)v
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ホットコーナー2022/01/19 19:32美味しく作れました^_^
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れあMIX2021/08/27 20:57人参追加で♪低コストでボリューミーでダイエットにも最適で美味しくて嬉しいレシピありがとうございます!!
ビタミン、ミネラルが摂取できるもやしと、
蛋白質豊富な豆腐に卵。
ダイエットにも!