何にでも合う!和風梅ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し 大2個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプを使用) 大さじ3
- 酢 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
梅干しは、種をとってペースト状になるまでつぶしておく。
☆つぶれ梅を使ってもいいです。 - 2 軽量カップやボウルに、つぶした梅肉、めんつゆ、酢、サラダ油を入れてよく混ぜて完成です!
-
3
瓶に入れたらそのまま1週間保存可能。軽量カップなら、上をラップでぴったり閉じてこちらも保存可能。
冷蔵庫に入れて保管してください。
きっかけ
教えてもらった、和風だれ。梅干しのすっぱさも、めんつゆと合わせるとマイルドになって美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
時間が経過しちゃうので、よく混ぜてください。 梅干しの大きさによって、すっぱさが違ってくるので大2個を目安にして作ってみて。
- レシピID:1660000783
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- 和風梅ドレッシング
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ブロッコリーポケット2021/03/25 13:08手軽に出来て、助かります。
-
Peach pie2021/03/16 10:11美味しくできました!ありがとうございました。
-
ねこななこ2020/07/30 10:58酸っぱくてさっぱりしていて美味しかったです!
-
あみな☆2017/07/13 21:51家にあるもので簡単にすぐできて、すごく美味しかったです!梅干しが大好きな娘がおかわりしてました〜♪
また作りたいです(^-^)/