おいしい!白玉粉で【みたらし団子】 レシピ・作り方
材料(〔10個〕2人分)
- 白玉粉 50g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
- 片栗粉(でんぷん粉) 小さじ1
作り方
- 1 ボールに白玉粉を入れ、少しづつ水を入れ捏ねます。耳たぶよりも少し柔らかいくらいでOK!目安は水50ccくらいです。
- 2 鍋にお湯を沸かし、<1>を小さく丸めながら入れていきます。お好みの大きさ、形を作ってね。
- 3 水を入れたボールを用意します。団子が浮いてきたらすくい取り、水に入れます。全部、すくい終わったら、ザルで水切りし、器に盛ります。
- 4 鍋に、水 大さじ2強、醤油、砂糖、みりん、片栗粉を入れて火にかけます。弱火~中火です。焦げないように、菜箸でかき混ぜます。
-
5
透明感が出てきて、とろみがついたら、タレのできあがり!
お団子にかけて、みたらし団子のできあがり!
きっかけ
かんたんおいしい和スイーツを・・・
おいしくなるコツ
●タレの砂糖の量は、お好みで加減して下さい。 ●串に刺してお店風にしても♪
- レシピID:1660000768
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
4 件
トロ~ッと甘いタレを絡めて頂きます。