混ぜて焼くだけ*フォンダンショコラとガトーショコラ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ*フォンダンショコラとガトーショコラ
とく子さん
とく子さん
やや甘さ控えめレシピ。
チャレンジしやすい少なめ分量。
混ぜて焼くだけ。失敗してもガトーショコラ。
さあ挑戦あるのみ!

材料(タルト型5個人分)

作り方

  1. 1 チョコレートと生クリームはあわせて湯銭で溶かしておきます。
    薄力粉とココアは、合わせて振るっておきます。
  2. 2 1に卵を加えてまぜます。
  3. 3 粉類を加えて、ぐるぐると混ぜます。
    粉はふるわなくても平気。
  4. 4 タルト型5個に均等にいれて、冷蔵庫で冷やします。
    1時間程度で、冷めて硬くなります。
  5. 5 ちなみに私は100円ショップダイソーのアルミカップ使用。
  6. 6 200度のオーブンで9〜10分焼きます。
    焼き時間は型の大きさとオーブンによって違います。
  7. 7 お皿の上でひっくり返して、スプーンで切ると、中からとろとろのソースが出てきます。
    焼きたてがおいしいですよ。
  8. 8 200度で11分焼くと、中まで火が通ります。
    これを熱々で食べても良いですが、冷ますと濃厚なガトーショコラになります。

きっかけ

昔一度失敗してから挑戦してなかったのですが、お店で食べてあまりのおいしさに思わず自分で挑戦。 レシピそのものは簡単だし、失敗作もおいしいので、つい何度もチャレンジ。3回目でちゃんとフォンダンショコラになりました。

おいしくなるコツ

難しいのは焼き加減だけです。オーブンによって、型の大きさによって違うので、こればっかりはチャレンジするしかありませんが、失敗してもおいしいので大丈夫。 保存は冷蔵庫。500Wのレンジでラップをかけず約20秒加熱すると、熱々が食べられます。

  • レシピID:1660000604
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
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料理名
フォンダンショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • _hiiragi
    _hiiragi
    2014/02/03 21:58
    混ぜて焼くだけ*フォンダンショコラとガトーショコラ
    熱々が美味しかったです。ごちそうさまでした。

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