混ぜて焼くだけ*フォンダンショコラとガトーショコラ レシピ・作り方
材料(タルト型5個人分)
作り方
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1
チョコレートと生クリームはあわせて湯銭で溶かしておきます。
薄力粉とココアは、合わせて振るっておきます。 - 2 1に卵を加えてまぜます。
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3
粉類を加えて、ぐるぐると混ぜます。
粉はふるわなくても平気。 -
4
タルト型5個に均等にいれて、冷蔵庫で冷やします。
1時間程度で、冷めて硬くなります。 - 5 ちなみに私は100円ショップダイソーのアルミカップ使用。
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6
200度のオーブンで9〜10分焼きます。
焼き時間は型の大きさとオーブンによって違います。 -
7
お皿の上でひっくり返して、スプーンで切ると、中からとろとろのソースが出てきます。
焼きたてがおいしいですよ。 -
8
200度で11分焼くと、中まで火が通ります。
これを熱々で食べても良いですが、冷ますと濃厚なガトーショコラになります。
きっかけ
昔一度失敗してから挑戦してなかったのですが、お店で食べてあまりのおいしさに思わず自分で挑戦。 レシピそのものは簡単だし、失敗作もおいしいので、つい何度もチャレンジ。3回目でちゃんとフォンダンショコラになりました。
おいしくなるコツ
難しいのは焼き加減だけです。オーブンによって、型の大きさによって違うので、こればっかりはチャレンジするしかありませんが、失敗してもおいしいので大丈夫。 保存は冷蔵庫。500Wのレンジでラップをかけず約20秒加熱すると、熱々が食べられます。
- レシピID:1660000604
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
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_hiiragi2014/02/03 21:58熱々が美味しかったです。ごちそうさまでした。
チャレンジしやすい少なめ分量。
混ぜて焼くだけ。失敗してもガトーショコラ。
さあ挑戦あるのみ!