フードプロセッサーでつくる*さっぱりアイスクリーム レシピ・作り方

フードプロセッサーでつくる*さっぱりアイスクリーム
とく子さん
とく子さん
フードプロセッサーで作るアイス。
フープロもアイスクリームメーカーも使わないときは、こちら(ID1660000253)

材料(6人分)

  • 牛乳 400cc
  • バター 20g
  • 砂糖 100g
  • 卵黄 4個
  • 生クリーム 100cc
  • バニラビーンズ、またはエッセンス お好みで

作り方

  1. 1 牛乳、バター、砂糖の半分をなべに入れて、暖めて砂糖とバターを溶かします。60度くらいが目安。
    バニラビーンズを入れるならここ。
  2. 2 残りの砂糖と卵黄をボウルに入れて、もったりするまでホイップ。
    1の牛乳を加えて、かき混ぜます。
  3. 3 2をなべに戻して、かき混ぜながら弱火で暖めます。
    80度くらいが目安。沸騰はぜんぜんしてないけど結構熱いくらいでとめます。
  4. 4 余熱で卵が煮えないうちに、こしながらボウルに戻して、氷に付けたりしながらあら熱を取ります。
  5. 5 4に生クリームを加えます。
    バニラエッセンスを入れるならここで。
    製氷皿やバットなどに入れて冷蔵庫でしっかり固めます。
  6. 6 凍ったアイス液をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで砕きます。
  7. 7 このままでもいいですが、すぐ溶けるので、もう一度深めのたっパーなどに入れて冷凍庫で固めると、アイスクリームになります。

きっかけ

アイスクリームメーカーは、いまいち使い勝手が悪いので買いたくないんです。でも自家製アイスクリームが作りたい。パルフェもいいけど、フードプロセッサーがあればこっちもさっぱりでいいですよ。

おいしくなるコツ

ミルクたっぷり、卵風味なアイスクリームです。 パルフェ(1660000253)のレシピもあわせてどうぞ。こちらはフードプロセッサーもアイスクリームメーカーも使いません。 余った卵白で、フィナンシェ(1660000099)もできます。

  • レシピID:1660000555
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バニラアイスクリーム
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る