フードプロセッサーでつくる*さっぱりアイスクリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
牛乳、バター、砂糖の半分をなべに入れて、暖めて砂糖とバターを溶かします。60度くらいが目安。
バニラビーンズを入れるならここ。 -
2
残りの砂糖と卵黄をボウルに入れて、もったりするまでホイップ。
1の牛乳を加えて、かき混ぜます。 -
3
2をなべに戻して、かき混ぜながら弱火で暖めます。
80度くらいが目安。沸騰はぜんぜんしてないけど結構熱いくらいでとめます。 - 4 余熱で卵が煮えないうちに、こしながらボウルに戻して、氷に付けたりしながらあら熱を取ります。
-
5
4に生クリームを加えます。
バニラエッセンスを入れるならここで。
製氷皿やバットなどに入れて冷蔵庫でしっかり固めます。 - 6 凍ったアイス液をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで砕きます。
- 7 このままでもいいですが、すぐ溶けるので、もう一度深めのたっパーなどに入れて冷凍庫で固めると、アイスクリームになります。
きっかけ
アイスクリームメーカーは、いまいち使い勝手が悪いので買いたくないんです。でも自家製アイスクリームが作りたい。パルフェもいいけど、フードプロセッサーがあればこっちもさっぱりでいいですよ。
おいしくなるコツ
ミルクたっぷり、卵風味なアイスクリームです。 パルフェ(1660000253)のレシピもあわせてどうぞ。こちらはフードプロセッサーもアイスクリームメーカーも使いません。 余った卵白で、フィナンシェ(1660000099)もできます。
- レシピID:1660000555
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイスクリーム
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フープロもアイスクリームメーカーも使わないときは、こちら(ID1660000253)