海老とみょうがの混ぜごはん~にんにく風味 レシピ・作り方

海老とみょうがの混ぜごはん~にんにく風味
  • 約15分
  • 500円前後
ホイッ+
ホイッ+
ナンプラーを使いますが
仕上がりはしつこくないです。
これでも簡単ですが、飾りを省けばさらに。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は背わたを取り、飾り用の2匹は尾を残して、残りはそれぞれ3~4等分に切る。
    みょうがは粗めのみじん切りにしておく。
  2. 2 にんにくはスライスを4~6枚作り、残りはみじん切りに。
  3. 3 フライパンでサラダ油とにんにくスライスを弱火で温め、きつね色になったら取り出す。次にみじんのにんにくをフライパンできつね色に。
  4. 4 フライパンに海老を(飾り用も)入れ、ナンプラー・酒も加え炒める。海老に火が通ったら火を止めて、飾り用の海老を取り出しておく。
  5. 5 火から下ろしたフライパンにごはん・みょうがを入れて混ぜる。混ざってから塩味をみて薄ければ塩を足す。(フライパンの底をこそげる様に)
  6. 6 器に盛り付け、飾り海老、にんにくチップを盛り付け、好みでディルかパセリ+胡椒をふってレモンを添える。

きっかけ

簡単に海老が食べたくて、+おうちにあった物で混ぜごはんしました。

おいしくなるコツ

生野菜が合います!塩を少し強めにレモンを多めに絞って、生野菜と一緒にライスサラダ風に食べるのも美味しい。 【5】の工程でフライパンをよくこそげて、海老やにんにくの焦げたエキスをごはんによく絡めてあげてください。美味しくなります。

  • レシピID:1660000488
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
海老 みょうが にんにく 混ぜごはん
料理名
海老とみょうがの混ぜごはん~にんにく風味
ホイッ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る