海老とみょうがの混ぜごはん~にんにく風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(玄米や雑穀ごはんでも) 茶碗2杯
- 海老(中くらいサイズ) 6尾
- みょうが 2こ
- サラダ油 大さじ1
- にんにく 2かけ
- 日本酒 大さじ2
- ナンプラー 小さじ2弱
- 塩 少々
- レモン お好みで
- 胡椒(黒でも白でも) お好みで
- ディル or パセリ(ドライでよい) お好みで
作り方
-
1
海老は背わたを取り、飾り用の2匹は尾を残して、残りはそれぞれ3~4等分に切る。
みょうがは粗めのみじん切りにしておく。 - 2 にんにくはスライスを4~6枚作り、残りはみじん切りに。
- 3 フライパンでサラダ油とにんにくスライスを弱火で温め、きつね色になったら取り出す。次にみじんのにんにくをフライパンできつね色に。
- 4 フライパンに海老を(飾り用も)入れ、ナンプラー・酒も加え炒める。海老に火が通ったら火を止めて、飾り用の海老を取り出しておく。
- 5 火から下ろしたフライパンにごはん・みょうがを入れて混ぜる。混ざってから塩味をみて薄ければ塩を足す。(フライパンの底をこそげる様に)
- 6 器に盛り付け、飾り海老、にんにくチップを盛り付け、好みでディルかパセリ+胡椒をふってレモンを添える。
きっかけ
簡単に海老が食べたくて、+おうちにあった物で混ぜごはんしました。
おいしくなるコツ
生野菜が合います!塩を少し強めにレモンを多めに絞って、生野菜と一緒にライスサラダ風に食べるのも美味しい。 【5】の工程でフライパンをよくこそげて、海老やにんにくの焦げたエキスをごはんによく絡めてあげてください。美味しくなります。
- レシピID:1660000488
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
仕上がりはしつこくないです。
これでも簡単ですが、飾りを省けばさらに。。