さつまいもで栗きんとん【いもきんとん】 レシピ・作り方
材料(〔8個〕4人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ2
- バター 大さじ1
作り方
-
1
さつま芋を1.5cmの輪切りにします。ラップに重ならないように並べてピッタリ包みます。
4ラップくらいに分けたら作りやすいです。 - 2 レンジ皿に並べてチン♪します。「ゆで野菜」機能がないレンジは、楽に箸が刺さるくらいまで。(レンジにもよりますが7分くらいが目安)
- 3 ラップをしたままレンジから出し、そのまま2~3分置いておき、余熱で蒸します。
-
4
ラップを外し、熱いうちに皮をむき、ボールに入れます。
砂糖、バターを加えます。 -
5
すり棒やスプンで、大きなかたまりがなくなるまでつぶします。
ホロホロした感じになります。 - 6 二重にしたラップの真ん中に適量(一口大)を乗せ、キュッと絞ります。栗のような形にします。できあがり!
きっかけ
代用品で美味しく・・・
おいしくなるコツ
●まだ熱いうちに、皮むきをすると簡単に外れます。 ●熱いうちに砂糖、バターを入れて溶かし混ぜます。 ●つぶした時はさつま芋がホロホロした感じですが、ラップで絞るとしっとりします。 ●ハチミツやコーヒーフレッシュを入れると、滑らかになります。
- レシピID:1660000438
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- くりきんとん
レポートを送る
3 件
高級和菓子の栗きんとんが、お手頃価格のさつま芋でできちゃいます♪
作り方もかんたん!