サクサク、ザックザク?!なストロベリータルト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 1.バター 125g
- 2.砂糖 90g
- 3.小麦粉 175g
- 4.塩 少々
- 5.イチゴ 1~2パック
- 6.フルーツジュース(か苺を搾ったもの) 75cc前後
- 7.砂糖 80g
- 8.コーンスターチ 大さじ2
- 9.塩 ひとつまみ
- 10.水 170cc
作り方
- 1 材料の1~4までをボールに入れ、よく混ぜて、型に敷詰める。(今回は直径17cmの型とシリコンの小さいのを使用)
- 2 予め180度に温めておいたオーブンで、20~40分前後焼く。(使用する型の材質などによっても大分変わるかもしれません)
- 3 苺を洗って、よく水気を切り、適当な大きさにカットしておきます。
- 4 生地がこんがり焼きあがったら(焦げに注意!)、カットしたイチゴをのせます。
- 5 タルトの上にかけるグレーズを作ります。小さめの鍋に7,8,9の材料をいれます。
- 6 泡だて器でかき混ぜながら、火にかけ、10の水を少しずつ加えていく。最後に6も加える。今回は市販のパッションフルーツジュース使用。
- 7 とろみがでて、沸騰するまでよくかき混ぜながら待つ。その後、グレーズが熱いうちに、イチゴを乗せたタルトにたっぷりかける。
- 8 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。グレーズがある程度固まったら食べごろです♪タルト生地が固いので、切る時に注意してください^^
きっかけ
できるだけ、簡単で美味しいものが食べたい!と、TVで見かけたものを組み合わせて作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回の分量だと、直径18~20cmくらいの型の方がいいかもしれません。私は持っていないので17でムリヤリ作りました。シリコンの型(紫の)は初めて使いましたが、アルミ系のものより焦げやすいかもしれません。(生地の底が少し焦げた)
- レシピID:1660000250
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ストロベリー/いちごタルト
レポートを送る
3 件