(@・`ω´・)ころころミルクパン レシピ・作り方

(@・`ω´・)ころころミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
kusamaru
kusamaru
超オキニイリ!練乳入りなので、ほんのりあまくて、なにもつけなくても、おいしい(・∀・)

材料(4人分)

  • ★強力粉 190g
  • ★薄力粉 60g
  • ●牛乳 160cc
  • ●バター 20g
  • ◆塩 3g
  • ◆砂糖 40g
  • ◆ドライイースト 3~4g
  • ◆練乳 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱ボールに●牛乳とバターをいれて、レンジで15秒チン。
    ※バターがやわらかくなるくらい。
    ※あつあつにはしない!!
  2. 2 1に◆砂糖と塩、ドライイースト、練乳をいれて、フォークでまぜまぜ。
  3. 3 2に★をいれ、フォークでまぜる。まとまってきたら、手でこねこね。生地がすべすべになるまで、15分くらいこねる!
  4. 4 生地を12等分して、軽く丸め、ぬれ布巾をかけて、15分程度おく。
    ※生地が2倍程度にふくらむまで。
  5. 5 めん棒でのばしてガスを抜き、まるめる。(成型)
  6. 6 クッキングシートをしいた鉄板にならべ、ふれ布巾をかけて、1.5倍くらいに膨らむまで、15分くらい待つ。この間に予熱開始。
  7. 7 二次発酵の間、オーブンは180度に予熱しておく。
  8. 8 生地がぷるんとしたら、まんなかをハサミでチョッキン。またはナイフでスッ。
    その上から、ふるいで薄力粉をパラリとかける。
  9. 9 180度のオーブンで15分程度焼く!

きっかけ

そのままでも食べられる甘めの丸パンが食べたくて。

おいしくなるコツ

練乳をいれるので、お砂糖は控えめでOKです。

  • レシピID:1660000010
  • 公開日:2010/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
パン 強力粉 練乳 ミルク
料理名
ミルクパン
kusamaru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tontonw
    tontonw
    2016/05/06 20:46
    (@・`ω´・)ころころミルクパン
    はじめてのパン作りでしたが、美味くできました(^o^)甘くて大好きです(*≧∀≦)ゞ
  • さくら054
    さくら054
    2012/06/18 00:10
    (@・`ω´・)ころころミルクパン
    めちゃくちゃ美味しくてあっという間に家族で食べちゃいましたwまた作らせていただきますw
  • コロマルママ
    コロマルママ
    2011/07/21 23:15
    (@・`ω´・)ころころミルクパン
    ほんのり甘くてふわふわでおいしかったです。また作ろうとおもいます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る