低カロリーでヘルシー❤きのこ丼(きくらげ他) レシピ・作り方

低カロリーでヘルシー❤きのこ丼(きくらげ他)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
2人分の丼物です❤・・❤発芽米を使っています♪

材料(2人分)

  • ピーマン 1個
  • えりんぎ 小、3つ
  • えのき 4分の1袋位
  • 戻したキクラゲ 数個
  • だし汁 80cc
  • 醤油、みりん 各、20cc
  • 砂糖 大匙1位
  • ■卵 2個
  • ■温かいご飯 2膳
  • ■茗荷 1つ

作り方

  1. 1 ピーマンは千切り、エリンギは斜め切り、エノキは半分程度に切る。これらとキクラゲと調味料とだし汁を小鍋に入れ、蓋をして強火で点火。沸騰後やや火を弱める。
    ★一緒に■以外を入れます。
  2. 2 ほぼ、ピーマンに火が通ったら卵を割り入れ、黄身を潰し、卵が好みになるまで煮る。
  3. 3 茗荷を小口切りしておく。
  4. 4 丼にご飯をよそって、2.をかけ、茗荷をトッピングして完成。

きっかけ

少しだけ変わったキノコ丼を作りました。

おいしくなるコツ

色的にも、きくらげはお勧めです。歯応えも良いです。定番はタマネギですが、ピーマンのインパクトで(色も)一層おいしいと感じています。

  • レシピID:1650009885
  • 公開日:2017/11/13
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カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食
関連キーワード
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料理名
低カロリーでヘルシー❤きのこ丼♪(きくらげ他)
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/05/29 10:55
    低カロリーでヘルシー❤きのこ丼(きくらげ他)
    途中で撮影、ごちゃまぜですみません( ˊᵕˋ ;)キクラゲ久々ですごくヘルシー、しっかりした味付けで美味しい丼でした!卵1個しかなくて見えないですが汗。。

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