+酒粕で❤ビタミンCな味噌汁♪(ジャガ芋ほか) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水 350cc
- ■酒粕 大匙1強
- ■花麩(他の麩でも) 7つ位
- じゃがいも(皮付きOK) 小さめ、2個
- キャベツ(芯もOK) 握りこぶし大
- ☆和風だし 大匙1位
- ☆味噌 大匙1強
- あおさ粉 少々
作り方
-
1
鍋に■を入れて、強火で点火。
★酒粕がカチコチな場合は、粗く刻むと不安がありません。 -
2
ジャガ芋を一口大に切って加える。キャベツをザク切りで加える。
★キャベツ芯の部分は指で折ったりする程度でOK。 -
3
蓋をして火を弱めて芋に火が通るまで煮る。
★キャベツが少し飛び出ていても火は通ります。 - 4 ☆で味付け。器に移し、あおさ粉を振って出来上がり。
きっかけ
ビタミンCを摂りたくて、酒粕も加えて味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
豆腐より麩の方が崩れないので利用しています。花麩ですと可愛らしく、乾物は保存にも便利です。
- レシピID:1650009252
- 公開日:2017/02/07
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