レンジで簡単!揚げなす☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本
- ☆ サラダ油 大さじ1
- ☆ 水 150cc
- ☆ めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- ☆ かつおぶし 適量
作り方
- 1 なすはヘタを取ってキッチンペーパーで水分をふき取る。
- 2 ポリ袋になすとサラダ油を入れる。なすにサラダ油をなじませる。
- 3 なすを1本ずつラップで包む。1本ずつレンジに入れて600Wで1分30秒くらい加熱する。なすは菜箸でレンジから取り出す。(やけど注意!)
- 4 容器に水とめんつゆを入れる。食べやすく切ったなすを入れる。
- 5 かつおぶしをかけて出来上がり♪ポン酢でも美味しいのでお好みの薬味や味付けで召し上がってください♪
きっかけ
簡単な作り方で揚げなすが食べたかったので♪ 数本まとめて加熱すると加熱ムラになったり~縦半分に切って切り口を合わせて加熱すると蒸しなすっぽくなったり~まるごと1本ずつ加熱がベストのレシピです♪
おいしくなるコツ
なすをサラダ油でコーティングして1本ずつ加熱します。なすの大きさで加熱時間を加減してください。
- レシピID:1650008798
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- 料理名
- 揚げなす
レポートを送る
50 件
つくったよレポート(50件)
レシピへのコメント
-
バラ☆ジャム 2016.08.23 12:45
掲載のご連絡ありがとうございます♪
油+高温加熱なのでレンジでも簡単に揚げなすができます。一度に数本を加熱すると加熱ムラになったり縦半分に切って切り口を合わせて加熱すると蒸しなすっぽくなるので1本で加熱がベストのレシピです。
これからもよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2016.08.19 15:34
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年8月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪