レモンカードとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンカードとクリームチーズのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
naokoji0912
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甘酸っぱいレモンカードを加えたチーズパウンド!バター少なめでヘルシーです☆

材料(8人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 無塩バター 50g
  • 三温糖 70g
  • 2個
  • ☆薄力粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 4g
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンカード 大さじ4
  • (レシピID:1650007616)

作り方

  1. 1 ※下準備※
    クリームチーズとバターは常温におき、柔らかくしておく(A)
    パウンド型に紙をしいておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 1の(A)をボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、そこへ砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 2のボウルに溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    レモン汁を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 ☆を振るいながら3のボウルに加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、レモンカードを加えて5回ほどざっくりと混ぜる。
  5. 5 4の生地を型に流し込み、180度のオーブンで約35分焼く。
    竹串を刺してなにもついてこなければ、型から外して冷ます。

きっかけ

レモンカードをたくさん作ったので、パウンドケーキにしてみました。

  • レシピID:1650007617
  • 公開日:2015/06/27
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