身体に優しく栄養アップ❤生姜入り卵&トマトの蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋強火で水を沸騰させ、蕎麦を茹でる。茹であがったらザルにあけ、流水で洗う。茹でている間に、卵やトマトの準備をします。
- 2 フライパン弱火で油を入れ、卵を割りいれる。生姜をすりおろして加える。塩少々してスクランブルエッグにする(中火で作る場合は、その後もフライパンが熱くて卵がかたくなるので注意します)。
- 3 トマトを1cm角程度に切る。お皿に移した蕎麦中央に卵、その周囲にトマトを乗せる。あおさ粉をトッピングする。お好みのそばつゆをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
ある中国の方が作る素麺には、トマトも使われています。蕎麦に使っても美味しいです。
おいしくなるコツ
蕎麦はすぐに茹であがりますが、ややかための時に火を止めて余熱を利用すると少しですがエコです。麺類の茹で加減は、食べてみるのが一番確かです。
- レシピID:1650007584
- 公開日:2015/06/03
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つくったよレポート(4件)
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ドレミ32022/08/21 14:03ジョンさま♪ヘルシーで可愛らしいですね!卵部分は生姜チューブと青海苔で代用ですが、こちらも風味も良く、とっても美味しいお蕎麦でした☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
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12campbell2018/06/16 11:02時間が無かったので、ゆで卵をのせてランチに食べました。美味しかったです☆
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結后2016/05/14 22:41彩りがキレイで見ても食べても美味しかった❤材料が美的‼紫外線が強くなって食事でも対策できて良いね(^^)私も天ぷら蕎麦は外で食べるw
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Polaris362015/06/25 06:05おはようさま〜
ホントホント外食は天ぷらおろしぶっかけとかね〜家は あまり天ぷらしないから 卵焼きに生姜って意外と合うね〜
さっぱりして 美味だったよ〜おごち♡