有名日本料理店の蕪の煮物もどき♪(精進料理) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 蕪(かぶ) 2つ(葉も)
- 水 250cc
- 和風だし 70g位
- すりゴマ 大匙1位
- ★以下、あんかけ用
- 水 50cc
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- *片栗粉 大匙1位
- *水 大匙2位
作り方
- 1 カブを6つのクシ型に切り、水、ダシと鍋強火にかける。沸騰後は弱火で箸などが通りそうになるまで茹でる。葉は3cm程度に切っておく。
- 2 小鍋で水、醤油、酒を沸騰させ、味見してから*を溶いたものを加え、火を止めて「あん」を作る。固くなってしまったら1.のダシで伸ばせば大丈夫です。
- 3 カブに葉を加え、サッと煮て器に移し2.をかける。すりゴマをかけて出来上がり。
きっかけ
有名料理店の簡単な精進料理を手早く作ってみました。
おいしくなるコツ
あんかけは味醂を加えたり、お好みの味でお召し上がり下さい。シンプルな料理なので、ダシに凝ると良い出来になります。
- レシピID:1650007074
- 公開日:2015/02/13
関連情報
レポートを送る
3 件