常備菜にオススメ!酒蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 長ネギの青い部分 1本分
- 酒 1/2カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1
鶏もも肉は塩とこしょうを両面に揉み込み、フライパンに並べる。
上から酒を注ぎ、長ネギの青い部分をフライパンの隙間に詰めたら、蓋をして中火で沸騰するまで加熱する。 - 2 沸騰したら、鶏もも肉を裏返し、蓋をして2分ほど中火のまま蒸し焼きにし、火を止めて蓋をしたまま冷ます。
-
3
2の温度が常温くらいになるまで冷めたら完成!
煮詰めたお酒に浸したまま、保存容器で保存。
そのままスライスしても、他の料理に使ってもおいしいです!
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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