常備菜にオススメ!酒蒸し鶏 レシピ・作り方

常備菜にオススメ!酒蒸し鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
naokoji0912
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鶏肉をたっぷりのお酒で蒸し焼きに!これがあればいろんな料理に使えて便利です^^

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 1/2カップ
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は塩とこしょうを両面に揉み込み、フライパンに並べる。
    上から酒を注ぎ、長ネギの青い部分をフライパンの隙間に詰めたら、蓋をして中火で沸騰するまで加熱する。
  2. 2 沸騰したら、鶏もも肉を裏返し、蓋をして2分ほど中火のまま蒸し焼きにし、火を止めて蓋をしたまま冷ます。
  3. 3 2の温度が常温くらいになるまで冷めたら完成!
    煮詰めたお酒に浸したまま、保存容器で保存。
    そのままスライスしても、他の料理に使ってもおいしいです!

きっかけ

常備菜のレパートリーを増やしたいと思い取り入れました。

  • レシピID:1650006682
  • 公開日:2014/12/08
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カテゴリ
鶏もも肉
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