簡単&節約!!ちゃんぽん麺の天ぷら レシピ・作り方

簡単&節約!!ちゃんぽん麺の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
chiruru2013
chiruru2013
とっても簡単&節約料理!!
おつまみにも、おやつにもピッタリ
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもgoodです☆☆☆

材料(3<9個>人分)

  • ちゃんぽん麺(焼きそば麺でも可) 1袋
  • 揚げ油 少なめでOK
  • ◆天ぷらの衣◆
  • 市販の天ぷら粉 100g
  • 天ぷら粉を溶く冷水 表記してある量
  • 青のり(天ぷら粉にまぜる) 適量
  • ◆トッピング◆
  • お好み焼きソース 少々
  • マヨネーズ 少々
  • カツオ削り節 少々
  • 青のり 少々
  • 紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 ちゃんぽん麺
    (袋に入ったゆでちゃんぽん麺)
    を9等分に包丁で切ります。
    袋のまま切ると包丁が汚れません。
  2. 2 市販の天ぷら粉を、表記してある分量の冷水で溶いて、青のりを振り入れてまぜます。
  3. 3 ちゃんぽん麺をひとつずつ衣にくぐらせ、中温に熱した揚げ油で両面をカラッと揚げます。
    揚がったら油を切ります。
  4. 4 ソース、マヨネーズ、カツオ削り節、青のり、紅ショウガをトッピングして
    「いただきま~す♪」
    他にも、刻みネギやチーズ、ゴマなどをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

天ぷらの最後に、ちくわの磯辺揚げを作ったのですが衣が余り、冷蔵庫を見るとちゃんぽん麺があったので揚げてみたところ、美味しいのなんのって ☆ (*´∀`*)☆ お子さんに、トッピングのお手伝いをさせると喜びますよぉ♪

おいしくなるコツ

・天ぷら粉を溶く水は、冷水で! ・冷水の量は、天ぷら粉に表記されている分量でお願いします。 気持ちを込めて作れば大丈夫

  • レシピID:1650006110
  • 公開日:2014/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
ちゃんぽん麺 天ぷら 簡単おつまみ 節約料理
料理名
簡単&節約!!ちゃんぽん麺の天ぷら
chiruru2013
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る