簡単&節約!!ちゃんぽん麺の天ぷら レシピ・作り方
材料(3<9個>人分)
- ちゃんぽん麺(焼きそば麺でも可) 1袋
- 揚げ油 少なめでOK
- ◆天ぷらの衣◆
- 市販の天ぷら粉 100g
- 天ぷら粉を溶く冷水 表記してある量
- 青のり(天ぷら粉にまぜる) 適量
- ◆トッピング◆
- お好み焼きソース 少々
- マヨネーズ 少々
- カツオ削り節 少々
- 青のり 少々
- 紅ショウガ 少々
作り方
-
1
ちゃんぽん麺
(袋に入ったゆでちゃんぽん麺)
を9等分に包丁で切ります。
袋のまま切ると包丁が汚れません。 - 2 市販の天ぷら粉を、表記してある分量の冷水で溶いて、青のりを振り入れてまぜます。
-
3
ちゃんぽん麺をひとつずつ衣にくぐらせ、中温に熱した揚げ油で両面をカラッと揚げます。
揚がったら油を切ります。 -
4
ソース、マヨネーズ、カツオ削り節、青のり、紅ショウガをトッピングして
「いただきま~す♪」
他にも、刻みネギやチーズ、ゴマなどをトッピングしても美味しいです。
きっかけ
天ぷらの最後に、ちくわの磯辺揚げを作ったのですが衣が余り、冷蔵庫を見るとちゃんぽん麺があったので揚げてみたところ、美味しいのなんのって ☆ (*´∀`*)☆ お子さんに、トッピングのお手伝いをさせると喜びますよぉ♪
おいしくなるコツ
・天ぷら粉を溶く水は、冷水で! ・冷水の量は、天ぷら粉に表記されている分量でお願いします。 気持ちを込めて作れば大丈夫
- レシピID:1650006110
- 公開日:2014/06/13
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おつまみにも、おやつにもピッタリ
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもgoodです☆☆☆