早くて美味しい!白菜のミルク中華丼♪(挽き肉版) レシピ・作り方

早くて美味しい!白菜のミルク中華丼♪(挽き肉版)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
10分かかりません。塩こしょう不使用で充分おいしいです。サンプルは、雑穀米です。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • 白菜 1枚
  • 人参 3cm位
  • 小松菜 1茎
  • 挽き肉 100g
  • 中華だし 小匙半
  • 牛乳 100cc
  • 炒め用油 大匙1
  • *片栗粉 大匙1
  • *水 大匙1.5

作り方

  1. 1 フライパンに油して中火にし、肉を入れる。白菜は、1cm幅程度、人参は、薄く短冊切りして、肉と炒める。小松菜は、3cm長さ程度に切って、肉の色が変わって来たら加えて炒める。
  2. 2 中華だしを加えて、だいたい葉がしんなりするまで炒めたら、牛乳を加え強火にする。片栗粉を用意する。フライパン表面が、牛乳で泡だらけになったら火を止める。
  3. 3 片栗粉を入れてかき混ぜる。ご飯をよそって、人参や小松菜の色が見えるようにかけて完成。

きっかけ

ホワイトシチューをご飯にかけている人がいたので、ちょっと工夫して私も丼にしてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉は、ダマにならないように、やや水を多くして作っています。葉の方は、幅広に切って大丈夫です。フライパンだと、ふきこぼれる事もなく美味しく出来ます。

  • レシピID:1650005588
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 早い 栄養バランス 丼物 ミルク 牛乳 中華丼 減塩 挽き肉 白菜 人参 小松菜 フライパンひとつ ランチ 夜食 おもてなし カルシウム ヘルシー 塩なし
料理名
早くて美味しい!白菜のミルク中華丼♪(挽き肉版)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る