すぐ食べる!甘い柚子と大根のサンドイッチ漬物♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根(皮付きでOK) 2cm位
- 柚子中央部分 全体の半分位
- 砂糖 小匙2.5
- 塩(一回に親指と人差し指でつまめる位) 5回分
作り方
- 1 大根は、3mm幅程度の薄切りを5枚作る。柚子は、薄い輪切り4枚作る。種が多い場合は、1枚丸ごと使います。大根に砂糖小匙半と塩を親指と人差し指でつまめる程度塗る。
- 2 柚子を乗せたら、すぐに次の大根を乗せて、砂糖と塩を繰り返す。一番上になった大根にも味を付けて、ラップでしっかりくるむ。
- 3 おにぎりを握るように押す。柚子の汁が出て来る。砂糖と塩も混ざる。開いて、イチョウ切り等に切って並べる。
きっかけ
すぐ食べられて、作るのが楽しくて、甘みが割りとしっかりしている漬物を考えました。
おいしくなるコツ
柚子が大きいとか種が少ない場合は、重ねたままがキレイです。ちょっと柚子をズラして見えるようにしたりします。輪切り1枚は必要ないでしょう。今回は、ヒネた柚子でしたので、1枚使い、最終的に崩してしまいました。
- レシピID:1650005578
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
3 件