きれいに型抜きもOK!柚子寒天♪(常温で固まる) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200cc
- 寒天粉 半袋(2g)
- 柚子 4分の1個
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 鍋に水と砂糖を入れて煮溶かす。寒天も溶かす。
- 2 柚子は、さらに縦半分にして2mm幅程度にスライス。種とヘタを捨てる。1.に加えて混ぜる。火を止めて、器に分配する。固まる。
- 3 シリコンカップの場合、ひっくり返すようにすると、簡単に型から出す事が出来ます。
きっかけ
ゼラチンで固まらない果物がありますし、常温で固まるので寒天ゼリーを作りました。型抜きも楽な方法にしました。
おいしくなるコツ
果肉は、充分すくって入れて下さい。切った時に結構こぼれます。
- レシピID:1650005560
- 公開日:2013/12/10
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5 件
つくったよレポート(5件)
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結后2015/12/10 08:31柚子茶&タルトカップで作りました(^^)前にキャンドルを灯すとリゾートっぽくなるのを思いだし華やかなクリスマス雰囲気にしてみた~美的なデザート美味しかった❤
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やなママ☆2014/07/07 16:41冷凍庫から柚子を発掘したよ〜♪気温が高いからドキドキしたけど、しっかり固まってプルンっと型から出たわぁ♡気分爽快!
爽やかで、メッチャ旨旨ね♪ごち様でした♡ -
小太郎12122014/02/11 10:45ジョンちゃん(♥ó㉨ò)ノこんち~❤
柚子茶代用で御免ね~❤^^❤
柚子大好き❤大好物~!風味が良いし口当たり滑らかで美味しいね❤子供にもウケたよ❤いつも感謝❤ -
アルプスの乙女2014/01/24 14:49ジョン・リーバスさん、こんにちは~♪ランチはラーメンだったので、デザートは口あたりの良い柚子寒天で、口直しができ
美味しかったです♪ご馳走様です(*^ー^*)