きれいに型抜きもOK!柚子寒天♪(常温で固まる) レシピ・作り方

きれいに型抜きもOK!柚子寒天♪(常温で固まる)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
寒天臭さが気になりません。ゼラチンは、果物によっては固まりませんが、寒天ならOK。冷蔵庫が一杯でも常温でOKです。シリコンカップを利用すると、型抜きも楽です。

材料(2人分)

  • 200cc
  • 寒天粉 半袋(2g)
  • 柚子 4分の1個
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 鍋に水と砂糖を入れて煮溶かす。寒天も溶かす。
  2. 2 柚子は、さらに縦半分にして2mm幅程度にスライス。種とヘタを捨てる。1.に加えて混ぜる。火を止めて、器に分配する。固まる。
  3. 3 シリコンカップの場合、ひっくり返すようにすると、簡単に型から出す事が出来ます。

きっかけ

ゼラチンで固まらない果物がありますし、常温で固まるので寒天ゼリーを作りました。型抜きも楽な方法にしました。

おいしくなるコツ

果肉は、充分すくって入れて下さい。切った時に結構こぼれます。

  • レシピID:1650005560
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーゆず
関連キーワード
簡単寒天ゼリー食物繊維柚子寒天 砂糖季節の果物スイーツおもてなし 冷蔵庫不要のゼリーシリコンカップ 型抜きが簡単お弁当夜食ヘルシー
料理名
きれいに型抜きもOK!柚子寒天♪(常温で固まる)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 結后
    結后
    2015/12/10 08:31
    きれいに型抜きもOK!柚子寒天♪(常温で固まる)
    柚子茶&タルトカップで作りました(^^)前にキャンドルを灯すとリゾートっぽくなるのを思いだし華やかなクリスマス雰囲気にしてみた~美的なデザート美味しかった❤
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/07/07 16:41
    きれいに型抜きもOK!柚子寒天♪(常温で固まる)
    冷凍庫から柚子を発掘したよ〜♪気温が高いからドキドキしたけど、しっかり固まってプルンっと型から出たわぁ♡気分爽快!
    爽やかで、メッチャ旨旨ね♪ごち様でした♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/02/11 10:45
    きれいに型抜きもOK!柚子寒天♪(常温で固まる)
    ジョンちゃん(♥ó㉨ò)ノこんち~❤
    柚子茶代用で御免ね~❤^^❤
    柚子大好き❤大好物~!風味が良いし口当たり滑らかで美味しいね❤子供にもウケたよ❤いつも感謝❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/01/24 14:49
    きれいに型抜きもOK!柚子寒天♪(常温で固まる)
    ジョン・リーバスさん、こんにちは~♪ランチはラーメンだったので、デザートは口あたりの良い柚子寒天で、口直しができ
    美味しかったです♪ご馳走様です(*^ー^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る