甘から酸っぱい!?さつま揚げのチャーハン♪ レシピ・作り方

甘から酸っぱい!?さつま揚げのチャーハン♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
身近な材料で、ちょっとだけ変わったチャーハンを作りました。味も栄養も、なかなかで、美味しいです。これは、雑穀ご飯で作りました。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • 1個
  • ニラ 3分の1束位
  • さつま揚げ 1枚(10g位)
  • 紅しょうが 大匙2位
  • *コチュジャン 大匙半分
  • *かぼす(レモン、OK) 大匙半分
  • 炒め用油 大匙1

作り方

  1. 1 ニラは、2,3cm長さに、さつまあげは、1cm×2cm位に切る。油をしたフライパンで、スクランブルエッグを作る。半分程度でさつま揚げとニラも加えて炒める。火は弱め。
  2. 2 ニラが、ツヤツヤになったら、ご飯を加えて炒める。混ぜ切った頃に、ニラと卵が出来ています。火を止める。*で味を付ける。
  3. 3 お皿に移して、紅ショウガを飾る。

きっかけ

さつま揚げで、身近な料理を考えました。

おいしくなるコツ

火が強いと、早く出来ますが、卵が固くなりますし、ニラが焦げます。弱めの火でも、すぐに出来ます。味付けは、余熱で充分です。

  • レシピID:1650005450
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンさつま揚げ
関連キーワード
簡単早い時短エコチャーハン コチュジャンかぼすレモン卵ニラ 彩り変わりチャーハンヘルシー腹もち 紅しょうが雑穀米おつまみおもてなし
料理名
甘から酸っぱい!?さつま揚げのチャーハン♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/10/26 12:55
    甘から酸っぱい!?さつま揚げのチャーハン♪
    紅生姜の代用で蒲鉾で失礼しました 主人のランチです ぺろりといきおいよく食べて 完食でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る