あるもので作るシーフードグラタン レシピ・作り方

あるもので作るシーフードグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
パパ メイアン
パパ メイアン
牛乳がなくても作れるグラタンです。娘のお気に入りです。

材料(3人分)

  • シーフードミックス 230g
  • じゃがいも 2個
  • たまねぎ 小1個
  • 小麦粉 大さじ6
  • バター 30g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 600cc
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • スライスチーズ(あればナチュラルチーズ) 5枚
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 こちらは刻んだナチュラルチーズをのせたもの。
    スライスチーズをのせた時は どれほどこんもりさせてもこぼれないか実験しました。
  2. 2 1センチ角程度に刻んだじゃがいもと薄くスライスした玉ねぎを ルクエで、じゃがいもに串が通る程度にチンします。うちの時間がかかるレンジで7分。
  3. 3 冷凍シーフードを洗って水をよく切り白ワインをふりかけておきます。
    10分以上浸けているのが望ましいですが 時間がなければ すぐ使っても大丈夫。
  4. 4 強火にかけ ぐつぐつ煮立って 2分ほどで火を止めます。
  5. 5 バターを鍋に入れ弱火で溶かし、小麦粉を少しずつ入れ 時々鍋を持ち上げたりして焦がさないよう炒めていきます。写真の固さ程度に。
  6. 6 水を少しずつ加え、コンソメ・塩・胡椒。
    じゃがいも・玉ねぎと水気を切ったシーフードを入れ、弱火から中火で約3分、焦げないように軽くかき混ぜながら煮ます。すぐにドロリとなります。
  7. 7 グラタン皿にオリーブオイルをしっかり塗り伸ばし、具を入れ、スライスチーズをのせます。チーズで全面を覆うと美味しそうに見えます。
  8. 8 グリルやオーブントースターで グツグツいい出し 軽く焼き色がつく程度に焼きます。
    2~4分。お持ちの器具によって調整下さい。

きっかけ

ペンネを使うと 一手間増えるので、簡単に作れるものを考えました。その代わり、じゃがいもをいさいの目状にして、歯ごたえと腹持ちの良さを出しています。

おいしくなるコツ

バターを減らすと風味が出ませんし、ホワイトソースが作りにくくなります。牛乳があったらオリーブオイルで作るつもりでしたので、バターを控えた時は 気長に炒めてソースを作って下さい。シーフードは中国産が多く出まわっていますので水洗いしています。

  • レシピID:1650005136
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
シーフードグラタン
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簡単 牛乳なしで作れる 気軽 腹持ちのいい
料理名
シーフードグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/05/25 07:10
    あるもので作るシーフードグラタン
    お嬢様のお気に入りですね 私も ひと口食べて お気に入りになりました スライスチーズがとろーーりと とけ ジャガイモもとろーーりと とけて 大満足レシピでした

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