豚肩と根菜のやわらか煮込み レシピ・作り方

豚肩と根菜のやわらか煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
naokoji0912
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豚肩肉に下味をつけて、じっくり煮込んでお肉も野菜もやわらかに仕上げます。

材料(6〜8人分)

  • 豚肩ブロック肉 600g
  • ○酒 大2
  • ○砂糖 小2
  • ○塩 小1/2
  • 大根 1/3本
  • にんじん 中1本
  • ごぼう 1本
  • ☆おろししょうが 1カケ分
  • ☆酒 大3
  • ☆しょうゆ 1/2カップ
  • ☆みりん 大4
  • ☆はちみつ 大2

作り方

  1. 1 豚肉は余分な脂を除いて、3センチ角ほどに切り、ビニール袋に入れて○の調味料を加え、よくもみこみ、フライパンで各面に焼き色をつける。
  2. 2 大根は1センチ幅のいちょう切り、にんじんとごぼうは乱切りにする。
  3. 3 鍋に1の豚肉と2の野菜を入れ、ひたひたの水と☆の調味料を加え、沸騰するまで強火で煮立て、アクをとりながら、落とし蓋をして弱火で1時間〜1時間半ほど煮込む。

きっかけ

豚肉をメインにした煮物として作りました。

  • レシピID:1650004969
  • 公開日:2013/04/30
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カテゴリ
豚かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • yucky5555
    yucky5555
    2017/02/16 21:38
    豚肩と根菜のやわらか煮込み
    既に、三回位作ってます。とっても美味しくて、家族に大評判なので。竹輪、インゲン、きのこ類を入れて具沢山です。

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