ワンボールで簡単リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- たまご(全卵)Lサイズ 2個
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 70g
- りんご 2個
- ★シナモンパウダー 大さじ1
- ★アーモンドスライス 大さじ2~3
- ★グラニュー糖 大さじ2~3
作り方
- 1 バターを溶かします。レンジでチンでもいいし、湯せんでもOK。
- 2 薄力粉はふるっておきます。
- 3 りんごは皮をむいてくし形にきります。
- 4 オーブンを予熱します。
- 5 21cmの底取れタルト型を使います。底に紙を敷きます。サイドにはバターを塗ります。
- 6 深めのボールに全卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーの高速でホイップします。リボン状になるまで。
- 7 リボン状になったら低速にかえて1分間丁寧に泡を消します。
- 8 ふるった薄力粉を高い位置からいれます。ゴムベラを使って粉を手早く混ぜ合わせていきます。
- 9 溶かしたバターを入れ、ツヤが出るまで混ぜます。出来上がった生地を高い位置から型に入れます。
- 10 くし型に切ったリンゴを飾ります。シナモンパウダーとアーモンドスライスとグラニュー糖を飾ります。
-
11
予熱しておいたオーブンで焼きます。
電気オーブン190℃40分。
ガスオーブンの場合は170℃30分 - 12 竹串を刺して生地がついてこなければOK。
きっかけ
リンゴのおいしい季節に簡単に食べたいですね。
おいしくなるコツ
★のトッピングの分量はお好みですので...りんごは「紅玉」で作ると一番おいしいですが...他の種類でもかまいません。最後にかけるグラニュー糖は、はじのほうにかけます。たっぷりかけるとおいしいよ~。シナモンパウダーはお好みの量をかけて。
- レシピID:1650004383
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- リンゴケーキ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
うめ店長 2012.11.17 17:53
Miyatyanさん、コメントありがとうです~~。
-
Miyatyan 2012.11.17 14:42
美味しそうなケーキですね。
いただきまーす。
思わずツイートしました。 -
楽天レシピ 2012.11.16 15:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月17日(土)に、
M&M店長さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
うめ店長 2012.11.01 11:18
底がとれるタイプのパイ皿を使うと大変便利です。