しめじとベーコン、ほうれん草の醤油バターパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
パスタ用のお湯を沸かし、塩を1%分加える。
ベーコンは5ミリ幅で細切り、しめじは手でほぐし、ほうれん草は3センチ幅にカットする。
にんにくは包丁の腹で潰す。 -
2
フライパンを傾け、オリーブオイルに浸るようにニンニクを入れ、弱火でじっくりキツネ色になるまで熱して取り出す。
ベーコンを加えて中火で炒める。 -
3
さらにしめじを加えて炒め、パスタの茹で上がる直前にほうれん草も加えて軽く炒め、パスタのゆで汁を50mlほど加える。
パスタは表記時間の2分ほど早くお湯からあげ、フライパンに入れる。 - 4 パスタを加えたら、すぐには混ぜないで、強火で1分ほど水分を飛ばすように熱し、バターを加えて全体を混ぜ、鍋はだから醤油を加えてさらに混ぜ、塩こしょうで味を調える。
- 5 皿に盛り付け、パルミジャーノをかけて完成!
きっかけ
季節の野菜を使ったパスタを食べたくて。
おいしくなるコツ
パスタを絡める前に具材の方に茹で汁を加え、さらにパスタを加えた後に強火で加熱することで、ソースがしっかりとパスタに絡みますよ〜
- レシピID:1650004322
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(4件)
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sin7sin66942018/09/02 23:37おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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やまやん2018/03/22 08:00醤油バター味に惹かれて作ってみました。ほうれん草が間に合いませんでしたが、手軽に作れました。
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やまやん2018/03/21 21:22手軽に作れました。バターを多く入れてしまったことが反省点。次はもっとパンチのある味にしたい。
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コロりポックル2015/03/23 12:48春休みの我が家の三兄妹のランチ用に。じいちゃんの育てたちぢみほうれんそうたっぷりで♪美味しかったです♪( ´▽`)