しめじとベーコン、ほうれん草の醤油バターパスタ レシピ・作り方

しめじとベーコン、ほうれん草の醤油バターパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
具材とパスタを合わせるときに、ちょっとしたコツでいつもの味がぐんとおいしくなりますよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタ用のお湯を沸かし、塩を1%分加える。
    ベーコンは5ミリ幅で細切り、しめじは手でほぐし、ほうれん草は3センチ幅にカットする。
    にんにくは包丁の腹で潰す。
  2. 2 フライパンを傾け、オリーブオイルに浸るようにニンニクを入れ、弱火でじっくりキツネ色になるまで熱して取り出す。
    ベーコンを加えて中火で炒める。
  3. 3 さらにしめじを加えて炒め、パスタの茹で上がる直前にほうれん草も加えて軽く炒め、パスタのゆで汁を50mlほど加える。
    パスタは表記時間の2分ほど早くお湯からあげ、フライパンに入れる。
  4. 4 パスタを加えたら、すぐには混ぜないで、強火で1分ほど水分を飛ばすように熱し、バターを加えて全体を混ぜ、鍋はだから醤油を加えてさらに混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 皿に盛り付け、パルミジャーノをかけて完成!

きっかけ

季節の野菜を使ったパスタを食べたくて。

おいしくなるコツ

パスタを絡める前に具材の方に茹で汁を加え、さらにパスタを加えた後に強火で加熱することで、ソースがしっかりとパスタに絡みますよ〜

  • レシピID:1650004322
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ料理のちょいテク・裏技
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2018/09/02 23:37
    しめじとベーコン、ほうれん草の醤油バターパスタ
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • やまやん
    やまやん
    2018/03/22 08:00
    しめじとベーコン、ほうれん草の醤油バターパスタ
    醤油バター味に惹かれて作ってみました。ほうれん草が間に合いませんでしたが、手軽に作れました。
  • やまやん
    やまやん
    2018/03/21 21:22
    しめじとベーコン、ほうれん草の醤油バターパスタ
    手軽に作れました。バターを多く入れてしまったことが反省点。次はもっとパンチのある味にしたい。
  • コロりポックル
    コロりポックル
    2015/03/23 12:48
    しめじとベーコン、ほうれん草の醤油バターパスタ
    春休みの我が家の三兄妹のランチ用に。じいちゃんの育てたちぢみほうれんそうたっぷりで♪美味しかったです♪( ´▽`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る