ふわとろキャラメリゼかすてら レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
カステラを卵汁で漬け込むのに、ジップロックなどを使うと便利です。 -
2
カステラを4センチの厚さに切ります。
多少、形が崩れても大丈夫です。 - 3 卵を軽くときほぐし、バニラエッセンス・牛乳・グラニュー糖・塩を加えて良く混ぜる。
-
4
卵液をジップロックに入れ、カステラを並べて入れ、空気を軽く抜き、口を閉じる。
優しく何度か裏表をひっくり返して、卵液を吸わせる。
卵液が吸収されたら、冷凍庫で1時間ほど休ませる。 - 5 フライパンを熱して、バターを入れて、カステラを入れて弱火で焼き色が付くまで焼く。
- 6 6面全部に焼き目をつける。
- 7 火を止めて、グラニュー糖を3分の1ずつ均一になる様に振り掛ける。
- 8 トーチバーナーの着火の準備をする。
- 9 グラニュー糖の上をバーナーで焼いて、グラニュー糖を完全に溶かす。
- 10 3個とも、キャラメリゼが出来たらバーナーの火を止める。
- 11 1人分ずつを皿に乗せる。
- 12 半分に切って完成です。
きっかけ
キャラメルゼをしたくて、先日、『トーチバーナー』購入。美味しい卵とかすてらを買って来て作ってみました。
おいしくなるコツ
出来立ての熱々より、5分ほど置いた方が、キャラメリゼがパリパリして美味しいです。 バニラアイスを添えたら、更にクリスマスデザートになると思います。
- レシピID:1650003025
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カステラのフレンチトースト
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