ふわとろキャラメリゼかすてら レシピ・作り方

ふわとろキャラメリゼかすてら
  • 1時間以上
  • 500円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
カステラ自体甘いので、卵液の方にグラニュー糖を入れなくても良いかも。
トーチを持っていらっしゃらない方は、食べる直前に粉砂糖を振り掛けても...。

材料(3人分人分)

  • カステラ 半分
  • 2個
  • 牛乳 150cc
  • グラニュー糖 1/2本(6gのスティックシュガー)
  • 一つまみ
  • バニラエッセンス 少々
  • バター 大匙1
  • グラニュー糖(キャラメリゼ用) 1本(6gのスティックシュガー)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    カステラを卵汁で漬け込むのに、ジップロックなどを使うと便利です。
  2. 2 カステラを4センチの厚さに切ります。
    多少、形が崩れても大丈夫です。
  3. 3 卵を軽くときほぐし、バニラエッセンス・牛乳・グラニュー糖・塩を加えて良く混ぜる。
  4. 4 卵液をジップロックに入れ、カステラを並べて入れ、空気を軽く抜き、口を閉じる。
    優しく何度か裏表をひっくり返して、卵液を吸わせる。
    卵液が吸収されたら、冷凍庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5 フライパンを熱して、バターを入れて、カステラを入れて弱火で焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 6面全部に焼き目をつける。
  7. 7 火を止めて、グラニュー糖を3分の1ずつ均一になる様に振り掛ける。
  8. 8 トーチバーナーの着火の準備をする。
  9. 9 グラニュー糖の上をバーナーで焼いて、グラニュー糖を完全に溶かす。
  10. 10 3個とも、キャラメリゼが出来たらバーナーの火を止める。
  11. 11 1人分ずつを皿に乗せる。
  12. 12 半分に切って完成です。

きっかけ

キャラメルゼをしたくて、先日、『トーチバーナー』購入。美味しい卵とかすてらを買って来て作ってみました。

おいしくなるコツ

出来立ての熱々より、5分ほど置いた方が、キャラメリゼがパリパリして美味しいです。 バニラアイスを添えたら、更にクリスマスデザートになると思います。

  • レシピID:1650003025
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カステラのフレンチトースト
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