風邪かな?と思ったら☆キンカン卵酒♪ レシピ・作り方

風邪かな?と思ったら☆キンカン卵酒♪
  • 約10分
  • 100円以下
熊子姫7777
熊子姫7777
金柑酒を作って保存しておくと、風邪をひいた時などとても便利ですよ。
これ、結構効きますよ~!(*^_^*)
でも、飲んだら車の運転は控えてね!

材料(2~3人分)

  • 金柑酒(ブランデー) 200cc
  • 金柑の実 6個
  • 1個
  • 200cc

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    金柑酒、金柑の実、卵を用意する。
    (金柑酒と実を分けておく)
  2. 2 金柑の実は種を取り除き、細かくみじん切りにする。
    卵は溶き卵を作っておく。
  3. 3 小鍋に金柑酒、刻んだ金柑の実、水200ccを入れて弱火で火を点ける。
  4. 4 煮たってきたら火を止めて、溶き卵を流し入れる。
  5. 5 軽く混ぜて完成。
  6. 6 カップに注いで、熱いうちに召し上がれ。

きっかけ

風邪をひいたので自家製の金柑酒を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

金柑酒はちょっと濃いめの分量にしてあります。 水はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1650002874
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒卵酒
関連キーワード
風邪対策 簡単 身体ポカポカ お酒
料理名
卵酒
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る