お砂糖は50%で・・・あまずっぱいあんずジャム♪  レシピ・作り方

お砂糖は50%で・・・あまずっぱいあんずジャム♪ 
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
青かったり熟れすぎてたり、キズがついてしまったあんずがトロトロ美味しいジャムに変身♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 あんずは洗って種をスプーンの背など使って取り除き2つか4つくらいに切る
    皮つきのままでよい
  2. 2 なべに1と1の重さの50%の砂糖をまぶし数時間おく
  3. 3 2で砂糖が溶け水分が出たら中火で10分ほどたえず混ぜながら煮る
    あんずが溶けてとろみがついたら完成
  4. 4 保存する場合は
    熱々のジャムを
    鍋で水からゆでて殺菌した瓶につめきつくふたをして冷めるまでさかさまにしておく

きっかけ

ご近所から庭で実った杏をたくさんいただきましたがキズがついていたり青かったりでシロップ煮にはできない・・・でもジャムにしたらおいしく大変身♪

おいしくなるコツ

あんずはすぐに煮溶けますがほかのジャムよりも焦げつきやすいですから気をつけて

  • レシピID:1650002091
  • 公開日:2011/07/07
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その他のジャム
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ジャム 保存食 あんず 手作り
料理名
あんずジャム
にゃう1094
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