豚こまの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚のこま切れ(切り落としでもOK) 200g
- たまねぎ 1/2個
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★しょうが(チューブでもOK) お好みで
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
★の調味料を混ぜておきます。
甘めが好きな方は砂糖を追加して下さい。
しょうがは好みで!!たっぷりがおいしいよ♪ -
2
フライパンに油を入れて、お肉とたまねぎを炒めてください。
火が通ってきたら、塩・こしょうで下味をつけてください。 - 3 1で混ぜておいた調味料をいれて、水分が少なくなるまで煮詰めたらできあがりです♪
きっかけ
わざわざしょうが焼き用の肉でなくても、おいしく出来ます。
おいしくなるコツ
濃い目の味が好きなかたは、少し醤油と砂糖を足して、煮詰めるようにしてみてください。
- レシピID:1650001899
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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つくったよレポート(2件)
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さとまみ02122011/06/08 21:04しょうがタップリでいただきました♪
少し甘めでとても美味しかったです♪ 私もうす切りやこま肉大好き^^ -
へんてこぽこりんママ2011/06/08 16:46我が家も豚コマで作ります☆玉ねぎを入れるとボリュームも出ておいしいですよね。ご馳走さまでした!!
たまねぎを必ず入れるのがうちのしょうが焼きの定番です!!