自然の甘さに感動!自家製豆乳 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆 300g
- 水 2600cc
作り方
- 1 乾燥大豆をボールに入れ、軽く水洗いし、水を上まで入れ、一晩つけておく。
- 2 水を切ってミキサーに入れ、量ってある水をヒタヒタになるくらい(全量ではありません)まで入れ、ミキサーにかけ、細かくする。
- 3 残りの水を少し足し、ミキサーにかける。
- 4 鍋に、ミキサーをかけた物と残りの水を入れ、中火にかける。
- 5 沸いてきたら弱火にし、ヘラかオタマでかき混ぜながら10分ほど沸かす。(吹きこぼれ、焦げ付きに注意です)
- 6 荒熱が取れたら、ザルでこし、オカラを水分がなくなるまで絞る。
- 7 布でもう一度こしたら出来上がりです!やけどに注意です。
- 8 冷まして冷蔵庫へ。
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 豆乳
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大豆の風味と自然の甘さに感動です。