自然の甘さに感動!自家製豆乳 レシピ・作り方

自然の甘さに感動!自家製豆乳
  • 1時間以上
  • 300円前後
lamahappy
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豆乳作りって難しいとばかり思ってましたが、意外と簡単でビックリ。
大豆の風味と自然の甘さに感動です。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 300g
  • 2600cc

作り方

  1. 1 乾燥大豆をボールに入れ、軽く水洗いし、水を上まで入れ、一晩つけておく。
  2. 2 水を切ってミキサーに入れ、量ってある水をヒタヒタになるくらい(全量ではありません)まで入れ、ミキサーにかけ、細かくする。
  3. 3 残りの水を少し足し、ミキサーにかける。
  4. 4 鍋に、ミキサーをかけた物と残りの水を入れ、中火にかける。
  5. 5 沸いてきたら弱火にし、ヘラかオタマでかき混ぜながら10分ほど沸かす。(吹きこぼれ、焦げ付きに注意です)
  6. 6 荒熱が取れたら、ザルでこし、オカラを水分がなくなるまで絞る。
  7. 7 布でもう一度こしたら出来上がりです!やけどに注意です。
  8. 8 冷まして冷蔵庫へ。

きっかけ

家族の健康のため作りました。

おいしくなるコツ

残ったオカラは料理やクッキーなどに使うと捨てるところ無しですね^^

  • レシピID:1650001879
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
飲物 健康 アイス 大豆
料理名
豆乳
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